Предисловие авторов

Эта книга посвящена тем,
кто дал свои тела на благо обучения медицине.

Предисловие

С появлением микрососудистых пересадок в начале 70-х годов XX  века открылась целая вселенная новых возможностей в реконструктивной хирургии. Внедрение этой методики показало высокую эффективность при лечении наших пациентов. Одной из причин триумфального шествия реконструктивной микрохирургии является наличие большого числа работ, подробно описывающих многочисленные лоскуты, которые могут быть взяты практически из любой области человеческого тела.

Несмотря на то, что в настоящее время доступно большое количество высококачественной литературы, мы решили написать еще одну книгу, посвященную забору лоскутов. Этому решению способствовали две причины: за десятилетний период проведения мастер-классов по забору лоскутов мы неоднократно сталкивались с тем, что многие обучающиеся затруднялись в точной идентификации анатомических структур донорской области, несмотря на то, что обладали весьма приличными теоретическими знаниями. Словесное описание анатомии и схематические рисунки, используемые при подготовке к забору лоскута, все равно менее информативны, чем высококачественные фотографии  этапов диссекции. Во-вторых, на начальных этапах достаточно часто повреждаются важные анатомические ориентиры и структуры, что очевидно демонстрирует недостаток в системном подходе к забору лоскутов.

Для решения этих проблем сложные методики забора лоскутов были разделены на четкие последовательные этапы. Такой системный подход был разработан нами в ходе проведения мастер-классов и описан в этой книге. Как оказалось, он помогает не только улучшить понимание анатомии донорской области, но и способствует снижению травматичности при заборе лоскутов и повышению частоты успешных заборов в целом.

Определенным стимулом к написанию этой книги послужила возможность работы с трупным материалом, забальзамированным по методу Thiel.  Этот метод обеспечивает отличные условия для диссекции, что можно видеть в прекрасных фотографических атласах автора. В связи с этим мы решили выполнять заборы лоскутов на обескровленных тканях. Более того, метод фиксации по Thiel позволил нам выполнять видеосъемку этапов забора лоскута. В обычных условиях видеосъемка имеет ряд ограничений, обусловленных требованиями стерильности операционной и недостатками визуализации, связанными с продолжающимся кровотечением.

Мы описали хирургическую методику и пошаговый алгоритм забора лоскутов, основываясь на нашем клиническом опыте и проведенном анализе типичных ошибок и встречавшихся трудностей. Несмотря на то, что описано большое число методик забора различных лоскутов, различающихся  в том числе и доступом, мы сосредоточились на описании исключительно стандартной методики забора каждого лоскута. Эта стандартная методика представляет собой наилучшую комбинацию безопасности, простоты и удобства. После того как хирург приобретет некоторый опыт, он сможет изменять стандартную методику в соответствии со своими предпочтениями и клиническими задачами.

Для того чтобы информация была более понятной и конкретной методики забора проиллюстрированы анатомическими фотографиями и схематическими рисунками. Цель текста – описать каждый шаг по отдельности и проинформировать о вариантной анатомии лоскута и о его историческом развитии. Помимо этого книга снабжена видеофильмом, структура которого идентична использовавшейся при написании книги.

Я надеюсь, что эта книга послужит дополнительным стимулом в обучении методикам забора свободных лоскутов и позволит взять на вооружение микрохирургическую транспозицию всем хирургам, занимающимся онкологией и реконструкциями.

K.-D.Wolff