Глава 4. Сколько служит эндопротез?

Перейти к оглавлению...

Несомненно, всех пациентов интересует, долго ли прослужит эндопротез тазобедренного сустава. На сколько времени он рассчитан? Какова гарантия?

Но ответить на эти вопросы одной строкой не получится. Представьте, что вы покупаете автомобиль. На сколько лет вам его хватит? Есть редкие случаи, когда автомобиль начинает ломаться сразу после покупки; большинство автомобилей служат своим владельцам много лет (семь, десять, пятнадцать, двадцать, если вы, конечно, не захотите поменять автомобиль на новый), а некоторые автомобили служат до ста лет.

Так и с эндопротезами: невозможно назвать точный срок их службы. Для его характеристики в медицине пользуются специальным статистическим понятием — выживаемостью, которая измеряется в процентах.

Представьте себе, что 100 пациентам установили эндопротез тазобедренного сустава. Через пять лет после операции у 97 человек эндопротез сохранится, а трем эндопротез в силу разных причин поменяют (как правило, ранние причины замены эндопротеза — «отторжение», переломы, неправильный подбор компонентов эндопротеза). Через 10 лет после операции число людей, которым поменяют эндопротез, будет больше. Допустим, с пятого по десятый год после операции эндопротез поменяют еще четверым. Причины замены эндопротеза в более поздний срок немного другие: механическое истирание компонентов эндопротеза, расшатывание, переломы. Таким образом, через десять лет после операции первый эндопротез сохранят 93 человека (из 100 человек троим его поменяли в первые пять лет, а еще четверым — с пятого по десятый год). Говоря научным языком, пятилетняя выживаемость такого эндопротеза составляет 97%, а десятилетняя — 93%.

Для подсчета выживаемости эндопротезов используются так называемые регистры — специальные базы данных, в которые вносится информация обо всех эндопротезированиях. Достоверная информация о выживаемости эндопротеза может быть получена, только если такой регистр ведется во всей стране, ведь бывает так, что первичная операция проводится пациенту в одной больнице, а повторная уже в другой, и информация о замене эндопротеза у этого пациента будет учтена только в том случае, если его внесут в единый для всей страны регистр.

В силу объективных причин ведение качественного регистра, учитывающего все операции, возможно только в относительно небольших, компактных странах. В России такого регистра, к сожалению, нет. В связи с этим, для изучения статистических данных мы вынуждены обращаться к зарубежным регистрам.

Пожалуй, самым качественным регистром, обобщающим данные об эндопротезировании, является старейший в мире шведский регистр. Регистры ведутся и в других странах (Финляндии, Норвегии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Литве и т. д.), но мы предпочитаем именно шведский регистр, так как он ведется дольше других, в Швеции для эндопротезирования используются почти те же самые модели эндопротезов, что и в России, сама техника операций практически одинакова, да и европейцы ближе россиянам по ряду медицинских особенностей, чем жители Америки, Азии или Австралии.

Выживаемость эндопротезов можно представить в виде графика, где в начальный момент времени (0 лет после операции) всем пациентам установлены эндопротезы (выживаемость эндопротезов 100%), а затем кривая постепенно опускается вниз. «Потеря» эндопротезов на графике означает не то, что человек стал инвалидом, а то, что ему выполнили ревизионное эндопротезирование, то есть заменили эндопротез на новый. Да, выживаемость ревизионных эндопротезов ниже, чем первичных, и сами результаты операции хуже (может быть снижение физической активности, силы, амплитуды движений, повышенная болезненность и т. д.), но все равно это лучше, чем мучительная жизнь с суставом, пораженным артрозом.

При взгляде на основные графики выживаемости эндопротезов по данным шведского регистра за 2010 год (рис. 58— 61) можно заметить, что за последнее десятилетие выживаемость эндопротезов повысилась на 2% по сравнению с предыдущим (рис. 61). Это произошло в результате совершенствования как самих эндопротезов, так и мастерства хирургов. Более того, те эндопротезы, которые мы используем сейчас, учитывают недостатки предыдущих поколений эндопротезов, и можно надеяться, что они будут еще надежнее.

Рисунок 58. Выживаемость эндопротезов тазобедренного сустава по критерию «замена чашки». Эндопротез считался утраченным, только если заменялась его чашка (вертлужный компонент); замена или сохранение ножки не учитывались. Красной линией показана выживаемость бесцементных чашек; синей — цементных. Через 18 лет после операции выживаемость бесцементных чашек составила 76%, а цементных — 87%. (Garellick G., Karrholm J., Rogmark C., Herberts P. Swedish hip artiroplasty register, annual report 2010.)

Рисунок 59. Выживаемость эндопротезов тазобедренного сустава по критерию «замена ножки». Эндопротез считался утраченным, только если заменялась его ножка (бедренный компонент); замена или сохранение чашки не учитывались. Красной линией показана выживаемость бесцементных ножек; синей — цементных. Через 15 лет после операции выживаемость бесцементных ножек составила 97%, а цементных — 95%. Если сравнивать этот график с предыдущим, то можно заметить, что операции по замене ножки проводятся в несколько раз реже, чем по замене чашки. (Garellick G., Karrholm J., Rogmark C., Herberts P. Swedish hip artiroplasty register, annual report 2010.)

Рисунок 60. Выживаемость эндопротезов тазобедренного сустава в зависимости от пары трения. Красной линией показана выживаемость вкладышей из стандартного высокомолекулярного полиэтилена, а синей — из высокомолекулярного полиэтилена с повышенной степенью сшивки. На графике видно, что восьмилетняя выживаемость современного полиэтилена составляет более 99,6%, что очень неплохо. И если предыдущее поколение полиэтилена действительно заставляло хирургов искать другие пары трения, то современный полиэтилен вполне сопоставим по износостойкости и с парой металл—металл, и с парой керамика—керамика. (Garellick G., Karrholm J., Rogmark C., Herberts P. Swedish hip artiroplasty register, annual report 2010.)

Не стоит постоянно думать о неизбежности повторной операции — большинству пациентов она и не понадобится. Многие пациенты панически боятся повторной операции на суставе, и через 10—15—20 лет после первой операции, если возникает боль или дискомфорт, стараются терпеть, надеясь на какое-то чудо. Пожалуйста, не терпите эту боль, а обратитесь к врачу! Во-первых, далеко не всякая боль в суставе требует оперативного вмешательства, и чем раньше о ней станет известно врачу, тем больше шансов на легкое избавление от нее. Во-вторых, при расшатывании эндопротеза вовремя проведенная операция проходит значительно легче и для больного, и для хирурга, и ведет к быстрейшему восстановлению.

 

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович.

Если у Вас есть вопросы, то их можно задать по электронной почте или по телефону. Прошу отнестись с пониманием, если я не смогу ответить на звонок.