Если вы не врач, то мы рекомендуем Вам ознакомиться с общей информацией о разрывах ахиллова сухожилия (щелкните мышкой, чтобы перейти к статье для пациентов).
Программу реабилитации после разрывов ахиллова сухожилия вы можете посмотреть здесь.
Узнать о причинах болей в пяточной области и в ахилловом сухожилии при тенопатии ахиллова сухожилия,деформации Хаглунда и при плантарном фасциите («пяточной шпоре») вы можете в отдельных статьях.
Предисловие
В начале 2000 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения госпожа Гру Харлем Брундтланд торжественно открыла Международную декаду Костей и Суставов (The Bone And Joint Decade, 2000-2010), основными задачами и направлениями работы которой являлось совершенствование борьбы с наиболее распространенными заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе и с тяжелыми травмами конечностей и, в частности, с разрывами ахиллова сухожилия.
Лечение пациентов с разрывами ахиллова сухожилия – актуальная проблема современной травматологии и ортопедии, которая встречается в основном у пациентов трудоспособного возраста от 30 до 45 лет. Частота этой патологии составляет около 18 случаев на 100 тысяч населения в год (M.L. Costa, 2006). При этом в последние годы по всей видимости имеется тенденция повышения частоты разрывов ахиллова сухожилия в популяции, что обусловлено ростом количества людей, занимающихся спортом время от времени при малоподвижном образе жизни в целом.
Лечение пациентов с разрывами на первый взгляд кажется достаточно простым, но исследователи неизменно регистрируют высокую частоту неправильной диагностики разрывов ахиллова сухожилия и осложнений после консервативного и оперативного лечения, которые весьма существенно ухудшают качество жизни пациентов и зачастую не позволяют вернуться к тому уровню физической активности, который был до травмы. При этом консервативному и оперативному лечению свойственны разные осложнения – основным недостатком оперативного лечения является высокий риск инфекционных осложнений, а консервативного – высокий риск повторных разрывов (реруптур).
Современной тенденцией как в консервативном, так и в оперативном лечении пациентов с разрывами ахиллова сухожилия является функциональный подход к реабилитации, когда иммобилизация выполняется не только укороченными лонгетами (ниже колена), но активно применяются ранняя или даже немедленная мобилизация, которая включает в себя как возможность движений стопой, так и осевую нагрузку.
Бурно развиваются миниинвазивные способы лечения пациентов с разрывами ахиллова сухожилия: внедряются специальные направители для чрескожного шва, которые позволяют точнее сопоставить концы сухожилия и снизить вероятность повреждения икроножного нерва, разрабатываются эндоскопические методики сшивания ахиллова сухожилия. Активно развиваются и многочисленные направления тканеинженерных технологий, которые также могут использоваться в лечении пациентов с разрывами ахиллова сухожилия.
Одним из главных условий успеха в лечении пациентов с разрывами ахиллова сухожилия является грамотная программа реабилитации. Наиболее неблагоприятное осложнение — реруптура, как правило возникает после прекращения иммобилизации, когда пациент начинает самостоятельно увеличивать нагрузку. Зачастую этот процесс происходит бесконтрольно, а необоснованно агрессивная программа реабилитации неминуемо приведет к повторному разрыву, и в таком случае будет необходимо хирургическое вмешательство.
В отечественной литературе вопросы лечения пациентов с разрывами ахиллова сухожилия на наш взгляд освещены недостаточно, а во многих случаях информация носит откровенно отрывочный характер. Эти предпосылки являются причиной недостаточной информированности хирургов, травматологов-ортопедов об истинной сложности лечения этой категории пациентов, что во многом обусловлено нехваткой соответствующей литературы. Данное обстоятельство побудило нас обобщить классические и новые данные о лечении пациентов с разрывами ахиллова сухожилия в одной книге, написанной на основании собственного клинического опыта и анализа литературных данных.
Авторы надеются, что настоящая монография окажется полезной врачам общей практики, хирургам, травматологам-ортопедам, реабилитологам, а также слушателям факультетов последипломной подготовки врачей и будут благодарны за любые конструктивные замечания и предложения по ее дальнейшему совершенствованию.