Латеральный эпикондилит (локоть тенниссиста)

 

 

Латеральный эпикондилит – это заболевание, при котором воспаляется место прикрепления мышц к латеральному надмыщелку плечевой кости.  Часто это заболевание называют «локоть теннисиста», поскольку эта проблема достаточно типична для людей, занимающихся этим спортом. Однако, латеральный эпикондилит может возникнуть не только у спортсменов. Основная причина заболевания – перенапряжение мышц в области их прикрепления к надмыщелку плечевой кости. Такое перенапряжение может возникнуть, как мы уже отмечали, при игре в теннис, но может иметь место и при любой другой монотонной работе руками (пиление дров, покраска стены и т.д.). Как правило, заболевание возникает в возрасте 30-50 лет.

Анатомия

Латеральный надмыщелок – это выступ на наружной поверхности плечевой кости чуть выше локтевого сустава. К латеральному надмыщелку прикрепляется несколько мышц, которые, в основном, разгибают кисть. Подробнее об анатомии и функции мышц вы можете в соответствующем разделе нашего сайта. В месте прикрепления этих мышц к надмыщелку есть небольшие сухожилия, состоящие из особого белка – коллагена, который на самом деле обладает лишь небольшой эластичностью (не более 5 %). Мы уточнили эту цифру потому, что на многих русскоязычных сайтах, описывающих латеральный эпикондилит, бездумно повторяется ошибочное мнение о том, что «Сухожилия состоят из волокон коллагена - тонких эластичных прядей». Эластичность сухожилий определяется совершенно другим белком – эластином.

Причины

Спорт. Как мы уже отмечали, наиболее частая причина латерального эпикондилита – перенапряжение мышц, прикрепляющихся к латеральному надмыщелку (короткий лучевой разгибатель кисти, разгибатель пальцев, разгибатель мизинца и локтевой разгибатель кисти прикрепляются общим сухожилием к нижней части надмыщелка; чуть выше и отдельно от них к плечевой кости прикрепляется длинный лучевой разгибатель кисти).

В научных исследованиях было доказано, что среди всех этих мышц особо важная роль отводится короткому лучевому разгибателю кисти, который стабилизирует всю кисть в вытянутом положении при выпрямленном локтевом суставе. Эта стабилизация особенно важна при занятиях спортом. При перегрузке этой мышцы в ней происходят микроразрывы в области прикрепления к надмыщелку плечевой кости в ней появляются микроразрывы, что, в свою очередь, приводит к воспалению и боли.

В любом случае важную роль в профилактике латерального эпикондилита у спортсменов должен играть тренер, так как неправильная техника удара значительно увеличивает риск этого заболевания.

Кроме того, короткий лучевой разгибатель кисти расположен таким образом, что при сгибании и разгибании в локтевом суставе верхняя часть мышцы может травмироваться, что так же приведет к воспалению и боли.

Профессиональная деятельность. Ошибочно думать, что латеральный эпикондилит может быть только у теннисистов или у спортсменов вообще. Монотонные движения, особенно когда приходится достаточно долго держать уроку на весу, также могут привести к повреждению мышц, прикрепляющихся к латеральному надмыщелку. Художники, маляры, садовники, плотники… Список можно продолжать долго. Ученые даже изучали частоту этого заболевания, и оказалось, что оно статистически значимо встречалось чаще у автослесарей, поваров и мясников по сравнению с людьми других профессий. Во всех этих случаях профессии объединяет одно – необходимость многократно поднимать выпрямленной кистью что либо.

Возраст. Еще одной причиной воспаления в области прикрепления мышц являются возрастные изменения в мышцах и сухожилиях.

Иногда заболевание может развиться без какой-либо видимой причины, в таком случае говорят о «внезапном» латеральном эпикондилите. 

Симптомы 

Как правило, заболевание развивается постепенно. Сначала боль небольшая и непостоянная, но за несколько недель или месяцев она постепенно прогрессирует и может стать постоянной. Часто началу болей не предшествует какая-либо травма.

Наиболее распространенными симптомами латерального эпикондилита являются:

  • Боль или чувство жжения с наружной стороны локтя;
  • Снижение силы мышц предплечья, разгибающих кисть и пальцы.

Эти симптомы усиливаются при нагрузке на мышцы, прикрепляющиеся к латеральному надмыщелку плечевой кости (держание ракетки, закручивание винтов отверткой и т.д.).

Чаще боль возникает на ведущей стороне (справа у правшей и слева – у левшей), но заболевание может возникнуть и с обеих сторон. 

Перенапряжение мышц и сухожилий в локтевой области является основной причиной развития эпикондилита. Повторяющиеся силовые движения в локтевом суставе могут способствовать перерастяжению сухожилий локтевой области. Это не обязательно должны быть запредельные нагрузки в профессиональном теннисе. Забивание гвоздей, ношение ведер с водой на даче, подстригание кустов - всё это может привести к развитию локтя теннисиста.

При повреждении тканей развивается воспаление, которое является защитной реакцией организма. Лейкоциты мигрируют в очаг воспаления, очищая его от поврежденных тканей и способствуя заживлению. В медицинской терминологии заболевания, сопровождающиеся воспалением, имеют окончание -ит. Например, воспаление сухожилий называется тендонит. Соответственно, воспаление тканей вблизи латерального надмыщелка называется латеральный эпикондилит.

Необходимо отметить, что локоть теннисиста не всегда сопровождается воспалением тканей. При отсутствии воспалительных изменений в сухожилиях заболевание называется тендинозом. При тендинозе растяжение и микронадрывы приводят к дегенеративным изменениям сухожилия. В таком сухожилии нарушается расположение коллагеновых волокон. Клетки сухожилия начинают замещаться фибробластами - клетками, которые продуцируют несколько иной тип коллагена, не такой прочный и без упорядоченного расположения волокон. Постепенно происходит перерождение сухожилия: оно становится толще за счет роста неполноценной соединительной ткани. Естественно такое сухожилие может повреждаться даже при незначительных травмах.

Точный механизм развития эпикондилита до сих пор не известен. Согласно одной распространенной гипотезе, в сухожилии, прикрепляющемся к латеральному надмыщелку, вследствие перенагрузки появляются микронадрывы. Восстановлению целостности сухожилия мешают продолжающиеся нагрузки, которые также могут приводить к образованию новых повреждений. Разрастание соединительной ткани в месте повреждений приводит к ослаблению сухожилия и возникновению боли. 

Диагноз 

Расскажите врачу о том, как развивалось заболевание, с чего, по вашему мнению, оно началось, как быстро прогрессировала боль или другие симптомы. Особое внимание уделите особенностям ваших физических нагрузок – кем работаете, каким спортом и как часто занимаетесь.

Для диагностики латерального эпикондилита доктор попросит вас выполнить специальные движения рукой (диагностические тесты). Как правило, эти специальные тесты позволяют установить диагноз без какого-либо сомнения, однако в некоторых случаях может понадобиться ультразвуковое исследование, рентгенография или даже магнитно-резонансная томография.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев возможно консервативное (безоперационное) лечение. Оно эффективно в 80-95% случаев.

Принципы самолечения:

 1. При появлении болей на несколько дней полностью исключить движения/упражнения, которые провоцировали боль. Если вы играете в теннис, то обратите внимание на размер самой ракетки и на натяжение  струн – при возобновлении тренировок, возмо, возможно вам придется поменять ракетку. Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, ибупрофен каждые 4-6 часов) до полного прекращения болей.

 2. При повторном появлении болей – прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней.

 3. После значительного снижения боли местный холод меняют на местное тепло (несколько раз в день), которое окончательно убирает боль.

 4. После стойкого исчезновения болей приступают к упражнениям на растяжение. Кистью другой руки медленно сгибают кисть больной руки до появления чувства натяжения и легкой боли в области локтя, задерживаются в этом положении на 10-15 секунд, медленно покачивая кисть. Повторять по три подхода 10 раз в день.

 

5. После того, как упражнения на растяжение будут полностью безболезненными, приступают к упражнениям на укрепление и на растяжение. Берут в кисть молоток или другой тяжелый предмет (кисть обращена тыльной поверхностью кверху, сгибание в локте около 100-120 градусов). Супинируют кисть и предплечье и возвращаются в исходное положение. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).

 

 6. Повторяют аналогичное упражнение, но кисть обращена тыльной поверхностью вниз (рисунок). 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).


Другие варианты упражнений: 

 

 

 

 

 Ортезирование: 

 

Слева и в центре: ортезы для лечения латерального эпикондилита (теннисного локтя) типа «напульсник», его центр должен находиться в верхней трети предплечья по заднее-наружной  поверхности – это снижает часть нагрузки с энтезиса. «Напульсник» может использоваться не только для лечения, но и для профилактики.

Эластичные повязки вокруг локтевого сустава практически бесполезны.

Справа: помимо таких «напульсников» для лечебной иммобилизации используют ортезы, иммобилизирующие кисть в положении легкой дорсифлексии.

Было даже одно исследование, авторы которого сравнили эти два наиболее распространенных варианта иммобилизации (50 пациентов, по 25 в каждой группе, нет статистических преимуществ ни в одной группе, но авторы отдали предпочтение напульснику ввиду большего удобства и косметичности).

(Altan and E. Kanat.  Conservative treatment of lateral epicondylitis: comparison of two different orthotic devices Журнал: Clinical Rheumatology, Springer London, ISSN0770-3198 (Print) 1434-9949 (Online), Volume 27, Number 8 / Август 2008 г).

 

Еще одним вариантом консервативного лечения является тейпирование, которое уменьшает нагрузку в области латерального надмыщелка.

 

 

Инъекция кортикостероидных препаратов. Локальное однократное (реже – двукратное) введение таких лекарств как дипроспан, кеналог или гидрокортизон позволяет весьма эффективно убрать боль, но нужно понимать, что лечение кортикостероидами без модификации нагрузок и выяснения причин болей – не самый оптимальный путь. Более того, на наш взгляд, лечение латерального эпикондилита следует начинать как раз с модификаций нагрузок, упражнений, ортезов, тейпирования и только при недостаточном эффекте переходить к инъекции кортикостероидных препаратов.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Суть этого метода заключается в том, что звуковые колебания вызывают микротравму, которая, в свою очередь стимулирует процесс выздоровления. В чем-то принцип действия похож на гомеопатический подход – подобное лечится подобным. К сожалению, в настоящее время эта методика пока еще имеет статус экспериментальной и большая часть исследований носит рекламный характер либо вообще выполнены с серьезными огрехами. С другой стороны, есть ряд серьезных научных исследований, в которых ударно-волновая терапия показала себя эффективной. В любом случае в настоящее время ее нельзя рассматривать как способ лечения первой линии.

Хирургическое лечение.

В тех случаях, когда от консервативного лечения нет приемлемого эффекта в течение 6-12 месяцев, выход видится в хирургическом лечении.

Практически все способы операций для лечения теннисного локтя сводятся к тому, что мышцы отделяют от области прикрепления к мыщелку плечевой кости, удаляют хронически воспаленные и измененные ткани и обратно прикрепляют мышцы к кости.

Операция может быть выполнена либо традиционным открытым путем (через разрез длиной 4-6 см), либо артроскопически (через два прокола длиной по 1 см). Сравнивать эти методики между собой достаточно сложно, но стоит отметить, что открытая операция, вероятно, позволяет более тщательно увидеть все изменения в области прикрепления мышц к кости.

В любом случае операции неизбежно сопутствуют риски осложнений, которые, хоть и редко, но могут возникнуть несмотря на всю искусность хирурга:

  • Инфекционные осложнения (необходимость повторных операций)
  • Повреждения сосудов и нервов
  • Замедленное прирастание мышц к кости, в результате – долгий реабилитационный период
  • Снижение силы предплечья
  • Снижение «гибкости» движений

После операции руку иммобилизируют (обездвиживают) ортезом на 1-2 недели, который снижает натяжение мышц. После этого приступают к физическим упражнениям, которые подбираются врачом индивидуально. Упражнения на растяжение начинают не ранее, чем через 2 месяца после операции. Возврат к спортивным нагрузкам, как правило, происходит через 4-6 месяцев после операции. К счастью, в большинстве случаев сила мышц предплечья после таких операций восстанавливается полностью.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук

Середа Андрей Петрович

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.