Реабилитация после реконструкции локтевой коллатеральной связки

реабилитация локтевая коллатеральная связка

 

 

Тренировка мышц ротаторной манжеты. Пациент держит кистью тренируемой руки эластичную ленту, другой конец которой закреплен на стене. Стартовое положение – рука отведена в плечевом суставе до прямого угла и согнута в локте под прямым углом. Предплечье направлено вперед. Не меняя угол отведения плеча,  поднимают предплечье вверх, растягивая ленту. В ходе этого упражнения тренируются преимущественно надостная и подостная мышцы, входящие в состав ротаторной (вращательной) манжеты плеча.

 

 

Активные движения в локтевом суставе в ортезе. Это упражнение выполняется в послеоперационном периоде, пока еще не прекращена иммобилизация. Амплитуду движений ограничивают 30 и 90 градусами, регулируя шарнир ортеза. Выполняют сгибание и разгибание в заданной амплитуде, причем в каждом крайнем положении позу фиксируют на 5 секунд. Важно не совершать движений, которые причиняли бы боль.  

 

 

Наружная/внутренняя ротация с сопротивлением. Упражнение 1. Выполняется стоя. Подмышку кладут свернутое полотенце, Полотенце нужно для того, чтобы плечо было параллельным туловищу. Руку сгибают в локте до прямого угла. В руке держат петлю эластичной ленты. Предплечье отводят максимально вбок, затем медленно приводят его внутрь, сопротивляясь тяге ленты. Лента должна быть натянута таким образом, чтобы сопротивление чувствовалось как при отведении, так и приведении. Движения нужно выполнять только за счет плечевого сустава, то есть туловище должно оставаться на месте.

 

 

Наружная/внутренняя ротация с сопротивлением. Упражнение 2. От первого упражнения отличается местом крепления эластичной ленты. Подмышку кладут свернутое полотенце, Полотенце нужно для того, чтобы плечо было параллельным туловищу. Руку сгибают в локте до прямого угла. В руке держат петлю эластичной ленты. Предплечье отводят максимально вбок, затем медленно приводят его внутрь, сопротивляясь тяге ленты. Лента должна быть натянута таким образом, чтобы сопротивление чувствовалось как при отведении, так и приведении. Движения нужно выполнять только за счет плечевого сустава, то есть туловище должно оставаться на месте.

 

 

Тренировка стабильности плеча в отведении. Пациент лежит на кушетке, поднимает больную руку вверх и отводит ее чуть в сторону. Его просят замереть подобно статуе, а кто-то при этом будет подталкивать локоть пациента в разных направлениях, стремясь сдвинуть руку пациента, который, наоборот, будет сопротивляться этому. Постепенно силу толчок увеличивают.

 

 

Тренировка проприоцепции с сопротивлением. Пациент лежит на кушетке на спине, положив тренируемую руку на противоположное бедро. Далее выполняют движение, подобное вытаскиванию меча из ножен: сгибание и отведение в плечевом суставе и наружная ротация предплечья. После того, как пациент освоит это движение, реабилитолог начинает мешать, придерживая плечо пациента и оказывая тягу в противоположном направлении.

 

 

Сведение лопаток. Пациент стоит перед стеной, руки согнуты в локтях под прямым углом. В кистях зажаты концы эластичной ленты, прикрепленной к стене. Не меняя угла сгибания в локтях, тянут ленту обеими руками, максимально сводя лопатки. При этом лопатки нельзя поднимать вверх. На первых порах это может показаться сложным, так что вполне разумна помощь другого человека, который будет поддерживать ваши надплечья, не допуская смещения лопаток вверх.

 

 

Движения лопаткой лежа на боку. Пациент лежит на боку, руки согнуты в локтях под прямым углом. Руки полностью расслаблены. Между рук кладут подушку. Реабилитолог двумя руками двигает лопатку пациент вверх-вниз и вбок-внутрь. Затем пациента просят слегка сопротивляться движениям лопаткой.


Пожалуйста
, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук

Середа Андрей Петрович

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.