Реабилитация после хондропластики коленного сустава

 

реабилитация хондропластика коленного сустава

Активные движения в коленном суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент будет помогать движениям другой ногой. Пациент сидит на высокой кушетке, так чтобы обе стопы не касались пола. Здоровую ногу заводят под больную и выпрямляют больную ногу, помогая здоровой ногой. Нужно стараться, чтобы амплитуда разгибания была максимальной. Сгибание нужно выполнять медленно, сопротивляясь силе тяжести мышцами бедра и страхуя движение здоровой ногой.

Приседание с мячом за спиной. Пациент стоит, придавливая поясницей к стене большой тренировочный мяч (физиобол). При этом стопы должны быть чуть впереди коленей, то есть пациент стоит, слегка наклонившись назад. Выполняют приседания такой глубины, которая возможна, но желательно, чтобы сгибание в колене было до 90 градусов. По крайней мере, к этому надо стремиться, и если так глубоко присесть не получается, это получится позже – надо только поработать. Приседая, удерживают мяч, который перекатывается по спине. 

Тренировка баланса стоя на валике. Петлю длиной около 1 метра из эластичной лены крепят к стене на высоте 15 сантиметров от пола. Пациент стоит лицом к стене в 70 сантиметрах от нее, петлю надевают на здоровую ногу, а больной ногой стоят на валике. При этом больная нога слегка согнута в колене. Начинают махи здоровой ногой назад и вбок, стараясь сохранить баланс на больной ноге. Туловище при этом держат прямо.

Динамическая тренировка баланса с эластичной лентой на здоровой ноге. Свободные концы эластичной ленты длиной около 2 метров привязывают к неподвижному объекту примерно на 20 см выше пола (например, к перекладине шведской стенки). Таким образом, получают петлю длиной около 1 метра. Стоя на больной ноге, пациент одевает эту петлю на здоровую ногу так, чтобы петля располагалась на уровне лодыжек (щиколоток). При этом пациент должен стоять примерно в 60-70 сантиметрах от стены. Стоять нужно так, чтобы колени были слегка согнуты, но туловище нужно держать прямо. Здоровой ногой (на которую надета петля из эластичной ленты) начинают махи в сторону. Это упражнение тренирует мышцы обеих ног, но прежде всего тренируется согласованная работа мышц – так называемая тренировка баланса.

Эксцентрический ножной пресс. Пациент лежит на скамье тренажера «ножной пресс». Выполняют подъем, опираясь на станину двумя ногами. В верхнем положении колени не должны быть полностью разогнуты. Спуск выполняют, опираясь только на больную ногу.

Степ-ап упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит перед степом на полу и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, поднимаясь на степ. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при подъеме на степ не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

 

Степ-даун упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит на степе и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, спускаясь со степа. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при спуске со степа не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Тест степ-даун. Этот тест позволяет оценить эффективность тренировки баланса. Для упражнения нужен степ, который устанавливают на тест-платформу стабиллометра. Пациент встает больной ногой на степ и затем поднимает здоровую ногу. Выдерживает паузу, и затем спускается со степа, начиная шаг здоровой ногой. Нужно стараться, чтобы подъем и спуск со степа были медленными.

Изокинетическая оценка функции коленного сустава. Для выполнения этого теста нужен специальный тренажер типа Biodex. Оценивают силу мышц бедра в изокинетическом режиме, а показатели сравнивают со здоровой ногой. В ходе теста пациента просят сгибать и разгибать ногу с максимальной скоростью, а измерения производят несколько раз, чередую ноги.

Миниприседания на клиньях. Пациент ставит ноги на специальные подставки: здоровую ногу – на ровную подставку, а больную – на подставку, имеющую наклон кнутри. Высота подставок по наружному краю должна быть одинаковой. Выполняют миниприседания до уровня сгибания в коленном суставе в 45 градусов. При приседании колени смотрят прямо.

Тренировка разгибания в тазобедренном суставе. Упражнение выполняется на специальном тренажере. При выполнении упражнения важно не допускать движений в позвоночнике, особенно в поясничном отделе -  ведь именно поясницей пациент будет стараться компенсировать ограничение разгибания в тазобедренном суставе.

Тренировка баланса. Пациент стоит на платформе стабиллометра Biodex Balance System на одной ноге, а реабилитолог придает платформе различные колебания. Пациент должен удержать равновесие, стараясь не опираться руками о поручни.

Ходьба назад. Пациент стоит на беговой дорожке задом наперед, т.е. затылком к панели управления, держится руками за перила. Устанавливают скорость дорожки в 1-2 километра в час и начинают ходьбу назад с перекатом стопы от пальцев к пятке. При этом пациент должен полностью выпрямлять ногу в колене в тот момент, когда стопа будет полностью стоять на беговой дорожке (то есть в самой «нижней» точке маятника).

Упражнения на велотренажере с короткими педалями. Пациент выполняет упражнение на велотренажере с короткими педалями длиной 10 сантиметров. Высота сиденья при этом регулируется так, чтобы в нижнем положении педали нога была полностью выпрямлена.

Прыжок на одной ноге. Пациент старается прыгнуть максимально далеко, оттолкнувшись одной ногой и приземлившись на ту же ногу. Показатели здоровой и больной ноги сравнивают, что позволяет оценить эффективность реабилитационной программы и принять решение о возможности увеличения сложности тренировок.

Бег приставными шагами с сопротивлением. Пациент одевает на талию петлю длинной эластичной ленты, другой конец которой закреплен к стене. Выполняют бег вбок приставными шагами, растягивая ленту. Возвращаются в исходное положение такими же приставными шагами.

Ходьба по подводной беговой дорожке. При условии полной эпителизации послеоперационной раны возможна ходьба по подводной беговой дорожке. Ценность этого тренажера обусловлена тем, что он позволяет вырабатывать нормальную походку в условиях уменьшенного за счет силы Архимеда веса тела. Ходьба по подводной беговой дорожке при погруженном в воду туловище до уровня чрезсосковой линии позволяет снизить осевую нагрузку на конечность на 60-75%, а при погружении в воду до уровня талии – на 40-50%. 

 

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.