Реабилитация после травм бедра и переломов бедренной кости

 

реабилитация бедро бедренная тазобедренный

 

 

Ходьба по подводной беговой дорожке. При условии полной эпителизации послеоперационной раны возможна ходьба по подводной беговой дорожке. Ценность этого тренажера обусловлена тем, что он позволяет вырабатывать нормальную походку в условиях уменьшенного за счет силы Архимеда веса тела. Ходьба по подводной беговой дорожке при погруженном в воду туловище до уровня чрезсосковой линии позволяет снизить осевую нагрузку на конечность на 60-75%, а при погружении в воду до уровня талии – на 40-50%.

Динамическая тренировка баланса с эластичной лентой на здоровой ноге. Свободные концы эластичной ленты длиной около 2 метров привязывают к неподвижному объекту примерно на 20 см выше пола (например, к перекладине шведской стенки). Таким образом, получают петлю длиной около 1 метра. Стоя на больной ноге, пациент одевает эту петлю на здоровую ногу так, чтобы петля располагалась на уровне лодыжек (щиколоток). При этом пациент должен стоять примерно в 60-70 сантиметрах от стены. Стоять нужно так, чтобы колени были слегка согнуты, но туловище нужно держать прямо. Здоровой ногой (на которую надета петля из эластичной ленты) начинают махи в сторону. Это упражнение тренирует мышцы обеих ног, но прежде всего тренируется согласованная работа мышц – так называемая тренировка баланса.

Тренировка баланса стоя на валике. Петлю длиной около 1 метра из эластичной лены крепят к стене на высоте 15 сантиметров от пола. Пациент стоит лицом к стене в 70 сантиметрах от нее, петлю надевают на здоровую ногу, а больной ногой стоят на валике. При этом больная нога слегка согнута в колене. Начинают махи здоровой ногой назад и вбок, стараясь сохранить баланс на больной ноге. Туловище при этом держат прямо.

Степ-даун упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит на степе и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, спускаясь со степа. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при спуске со степа не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Степ-ап упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит перед степом на полу и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, поднимаясь на степ. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при подъеме на степ не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).

Тренировка разгибания в тазобедренном суставе. Упражнение выполняется на специальном тренажере. При выполнении упражнения важно не допускать движений в позвоночнике, особенно в поясничном отделе -  ведь именно поясницей пациент будет стараться компенсировать ограничение разгибания в тазобедренном суставе.

Плиометрические прыжки по квадратам. Плиометрический метод (работа в уступающем режиме двигательной деятельности) подразумевает работу мышц по погашению кинематической энергии тела или системы тело-снаряд при движении вниз. Прыжки с и на плиометрический бокс, многоскоки по лестнице, приседания со снарядом – вот типичные упражнения, гда работа мышц стабилизирует тело во время приземления. При этом происходит быстрый цикл сокращение-растяжение мышцы, хорошо оттачивающий проприоцепцию и функцию мышечного комплекса. Важно, чтобы перед началом плиометрических упражнений у пациента была полная амплитуда и свобода движений, а также достаточная сила для того, чтобы безбоязненно и безболезненно выполнять эти упражнения. Плиометрическую тренировку следует начинать с простых прыжков вбок на обеих ногах и затем усложнять до прыжков по квадратам на расчерченной поверхности по типу детской игры «в классики» (пациент прыгает по часовой стрелке по расчерченной поверхности, а затем – против часовой стрелки), или на плиометрическом боксе. В некоторых случаях рекомендуются плиометрические упражнения с отягощением (со снарядом).

Плиометрические прыжки на степ. Пациент запрыгивает на степ обеими ногами, стараясь, чтобы приземление было мягким и равномерным. Высоту степа постепенно увеличивают.

Боковые плиометрические прыжки. Пациент запрыгивает боком на степ, и затем спрыгивает с него в другую сторону. Упражнение повторяют в обратном порядке.  Нужно стараться, чтобы приземление было мягким и равномерным. Высоту степа постепенно увеличивают.

Отведение в тазобедренном суставе лежа на боку. Пациент лежит на боку, слегка согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Больная нога при этом располагается сверху. Под голову обязательно подкладывать подушку, так как в противном случае мышцы будут напряжены, и таз будет перекошен. На первых порах для облегчения упражнения между ног можно класть валик. После эндопротезирования тазобедренного сустава валик между ног обязателен, если только убрать его вам не разрешит лечащий врач. Держа пятки вместе, медленно отводят колено больной ноги вверх, при этом нельзя допускать движений тазом и спиной. 

 

 

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.