Реабилитация после операций на сухожилиях мышц сгибателей

 реабилитация упражнение сухожилия сгибателей

 

 

Пассивное сгибание/активное разгибание в ортезе. Это упражнение выполняется на этапе иммобилизации после операции на сухожилиях-сгибателях. Т.е. его выполняют еще не сняв окончательно ортез или лонгету, и это упражнение подготавливает сухожилия к прекращению иммобилизации. Здоровой рукой сгибают пальцы больной руки (пассивное сгибание), а распрямляют пальцы самостоятельно (активное разгибание). Ортез или лонгета при этом ограничивают пальцы от чрезмерного переразгибания.

 

 

Эластичное бинтование пальца. Для уменьшения послеоперационного отека на палец накладывают эластичную слегка давящую повязку. На видео показано наложение эластичной повязки из специального липкого бинта.

 

 

Тренировка ловкости. На столе рассыпают мелкие предметы – монеты, фасолины, шарики, бусины и т.п. Пациент последовательно понимает предметы кончиками большого и указательного пальцев, пряча их в ладонь. Необходимо стараться, чтобы в ладони удержалось как можно больше предметов.

 

 

Перенос риса. Пациент перекладывает рукой рис из одной чаши в другую. При этом каждый раз нужно стараться взять как можно больше крупы, а просыпать мимо – как можно меньше.

 

 

Упражнение с кистевым эспандером. Упражнение выполняется в четырех различных позах, которые чередуют: рука согнута в локте и прижата к туловищу, рука вытянута вперед, рука вытянута вверх, рука вытянута вбок. В каждой позиции выполняют по 10 сжиманий эспандера.

 

 

 

Сгибание в межфаланговых суставах. Пациент одевает лонгету, ограничивающую движение в пястнофаланговых суставах и выполняет сгибание и разгибание только в межфаланговых суставах. Благодаря этому приему тренируются преимущественно только сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей, а движения не компенсируются другими мышцами.

 

 

Сгибание в дистальном межфаланговом суставе. Пациент одевает на руку лонгету, ограничивающую движения в проксимальном межфаланговом суставе (т.е. между первой и второй фалангами). Выполняют сгибание только в дистальном межфаланговом суставе, тренируя скользящий аппарат глубокого сгибателя.

 

 

Сжимание в кулак. В руке сминают кусок пластилина. При этом сгибание происходит во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах.

 

 

«Поставь печать». Пациент сидит за столом, на котором раскатан пластилиновый блин толщиной в 3-4 сантиметра. Сжав в кулак жезл, пациент выдавливает в пластилине оттиски, которые должны быть максимально глубокими. При этом нельзя помогать большим пальцем – он должен охватывать жезл так же, как и остальные пальцы, а не надавливать на жезл сверху.

 

 

Тренировка скольжения сухожилий. Исходное положение – кисть вверх, пальцы разогнуты. Чередуют следующие положения: 1) сгибание только в пястно-фаланговых суставах («утиный клюв»), 2) сгибание в межфаланговых суставах («крюк»), 3) сгибание в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (сгибание кисти в квадрат) и 4) полное сгибание в кулак.

 

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук

Середа Андрей Петрович

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.