Предоперационное обследование

Скачать памятку предоперационного обследования для больших операций (эндопротезирование и пр.).

Скачать памятку предоперационного обследования для средних и малых операций (артроскопии, остеосинтез и пр.).

(файл .pdf, для его открытия вам может понадобиться программа foxit reader или acrobat reader). 

Госпитализация в клинику травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова осуществляется преимущественно для оперативного (хирургического) лечения и, в редких случаях — для консервативного.

Конечно же, перед тем, как прооперировать пациента, необходимо провести тщательное обследование — выполнить анализы и диагностику не только того заболевания или травмы, по поводу которого предстоит операция, но и других органов и систем.

Во многих научных исследованиях было доказано, что чем меньше продолжительность предоперационного лечения и обследования пациента в стационаре, тем лучше результаты операции и меньше осложнений.

В связи с этим целесообразна практика максимально возможного обследования пациента до его госпитализации, то есть на амбулаторном этапе.

После этого, с результатами анализов и исследований, пациент госпитализируется в клинику, и мы можем выполнить операцию в ближайшее время — через 1-2 суток, а иногда и в тот же день.

По такому принципу работают все современные хирургические клиники во всем мире.

Конечно же, если тяжесть травмы или заболевания делает невозможным амбулаторное обследование, то мы можем провести необходимые анализы и исследования и в условиях клиники.

Кроме того, иногда по результатам анализов и исследований, выполненных на амбулаторном этапе, определяется необходимость более углубленного обследования. В таком случае врач порекомендует пройти это исследование, либо оно будет выполнено в стационаре после госпитализации. 

Объем предоперационного обследования определяется предстоящей операцией. При «простых» операциях список необходимых анализов и исследований меньше, а при сложных — больше. Кроме того, объем предоперационного обследования может меняться в зависимости от состояния здоровья пациента, его сопутствующих заболеваний. Список необходимых анализов и исследований уточняйте у своего лечащего врача.

Анализы крови:

 

1. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты). Срок, в течение которого анализ действителен, — 10 дней.

2. Биохимический анализ крови (билирубин (общий, прямой, непрямой), креатинин, мочевина, общий белок, глюкоза, калий, натрий, АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза)). Срок, в течение которого анализ действителен, — 10 дней.

3. Исследование крови на инфекционные заболевания: ВИЧ; Гепатиты В,С; реакция Вассермана. Срок, в течение которого анализ действителен, — 10 дней.

4. Группа крови, резус фактор.

5. Коагулограмма. Существует много лабораторных вариантов коагулограммы. Мы рекомендуем выполнять анализ АПТВ или АЧТВ (активированное парциальное (АПТВ) или частичное (АЧТВ) тромбопластиновое время), МНО (международное нормализованное отношение), протромбин по Квику и фибриноген по Клауссу. Если у пациента есть заболевания, нарушающие свертываемость крови, то спектр коагулограммы может быть расширен дополнительными анализами.

Общий клинический анализ мочи. Срок, в течение которого анализ действителен, — 10 дней.

 

Если предстоит эндопротезирование, или другая плановая операция с установкой металлических имплантов, то помимо общего клинического анализа мочи необходим бактериологический анализ мочи.

В Москве все эти анализы можно сдать в поликлинике по месту жительства. Однако, к сожалению, в таком случае результаты анализов могут быть готовыми даже через несколько недель (в частности, результаты анализов на ВИЧ; гепатиты В, С; реакцию Вассермана). Мы рекомендуем пользоваться услугами лабораторий, которые дают ответ в тот же день, или на следующие сутки после взятия анализов. Несомненным преимуществом частных лабораторий является то, что они могут организовать взятие анализов на дому.

Мы доверяем результатам следующих лабораторий:

    

Неоспоримым преимуществом услуг этих лабораторий является то, что результаты анализов могут быть высланы по электронной почте, и соответственно, пациент без труда может переслать их для ознакомления своему лечащему врачу.

ЭКГ (электрокардиограмма). Срок, в течение которого действительны результаты ЭКГ, — 10 дней.

 

В некоторых случаях, если у пациента есть подозрение на нарушение насосной функции сердца и сократимости миокарда, то помимо ЭКГ мы рекомендуем пройти Эхо-КГ (Эхокардиографию). Эхо-КГ – ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет оценить структуру, размеры и состояние сердечных мышц и клапанов, увидеть работу сердца в режиме реального времени, проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.

Если есть сосудистое заболевание головного мозга (например, энцефалопатия), то перед операцией нужно выполнить УЗДГ (ультразвуковая допплерография) брахиоцефальных артерий.

 

Рентгенография органов грудной клетки или флюорография. Срок, в течение которого действительны результаты,  — 6 месяцев. Если вы проходили это исследование в течение последних 6 месяцев (на работе, при плановой диспансеризации, обследовании, лечении и т.д.), то можно просто предоставить справку с отметкой о прохождении этого исследования либо любой другой медицинский документ (выписку из истории болезни или выписной эпикриз или их копии). 

Если планируется операция с профилактикой тромбоэмболических осложнений (эндопротезирование, операции на нижних конечностях), то необходимо выполнить ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Если по результатам этого исследования обнаружится эрозии, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то плановую операцию необходимо отложить до заживления эрозий или язв, так как профилактические препараты могут спровоцировать кровотечение.

Перед выполнением больших операций (эндопротезирование, остеосинтез костей нижних конечностей и т.д.) необходимо выполнить УЗДГ (ультразвуковая допплерография) вен нижних конечностей. Если по результатам исследования в венах будут обнаружены тромбы, то операцию либо стоит отложить, либо, если операцию откладывать нельзя, изменяется ее план (например, предварительно устанавливается кава-фильтр).

Если у Вас есть артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления), то, в том случае, если цифры давления «скачут», т.е. схема лечения артериальной гипертензии неадекватна, перед плановой операцией целесообразно скорректировать лечение, подобрав нужные Вам препараты в правильной дозировке. Если терапевт при этом назначит вам какие-либо препараты, влияющие на свертываемость крови, обязательно сообщите об этом своему врачу. 

Перед плановыми операциями с установкой металлических имплантов необходимо посетить стоматолога, чтобы оценить состояние зубов, и, если есть кариозные заболевания, то необходимо выполнить санацию. Здоровые зубы снижают риск инфекционных осложнений после операции.

Возьмите с собой   все имеющиеся у вас результаты исследований: рентгенограммы, компьютерные томограммы, магнитно-резонансные томограммы и пр.

 

Мы внимательно изучим как традиционные снимки на пленках, так и снимки в электронном виде (DICOM или любой другой формат), записанные на компакт-диск или любой другой носитель информации.

Возьмите с собой медицинские документы (выписные эпикризы или выписки из историй болезней, выписки из амбулаторных карт), в которых имеется информация о сопутствующих заболеваниях или о тех заболеваниях, которыми вы болели ранее.

 

Пациентам 50 лет и старше, а так же пациентам с сопутствующими заболеваниями, перед госпитализацией для плановой операции мы рекомендуем посетить своего терапевта или специалиста по профилю сопутствующего заболевания, который выдаст заключение об индивидуальных рисках операции и возможности ее проведения с точки зрения общего состояния здоровья.

Обязательно сообщите своему врачу о тех лекарственных препаратах, которые вы принимаете постоянно, либо принимали в течение последних нескольких месяцев.

Возьмите с собой в клинику те лекарства, которые вы принимаете постоянно. 

Противопоказаниями для плановой операции являются:

Некоррегированая гипертоническая болезнь 3-4 ст.

Некоррегируемые нарушения сердечного ритма (частые желудочковые экстрасистолии, блокада двух ножек пучка Гиса и т.п.). 

Острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Наличие гнойных воспалительных заболеваний (свищевая форма остеомиелита, язвенные поражения кожи н/конечностей и т.д.)

Недавно перенесенные (1-2 недели) острые респираторные (простудные) заболевания или другие инфекционные болезни (ангины и пр.).

Гипертермия (повышение температуры тела) на момент поступления более 37,5 градусов.

 

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью.