Реабилитация после переломов ладьевидной кости

 

переломы ладьевидной кости кисти реабилитация упражнения

 

 

Упражнение с кистевым эспандером. Упражнение выполняется в четырех различных позах, которые чередуют: рука согнута в локте и прижата к туловищу, рука вытянута вперед, рука вытянута вверх, рука вытянута вбок. В каждой позиции выполняют по 10 сжиманий эспандера. 

 

 

Сжимание в кулак. В руке сминают кусок пластилина. При этом сгибание происходит во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах. 

 

 

Латеральный жим кистью. Пациент сидит за столом, в руке держит кусок пластилина в форме шара. Большим пальцем продавливают вмятину в пластилине, при этом большой палец должен сгибаться к основанию согнутого указательного пальца. 

 

 

Тренировка червеобразных мышц. Пациент сжимает кусок пластилина таким образом, чтобы средние и дистальные фаланги оставались прямыми, а сгибание осуществлялось только в пястно-фаланговых суставах. 

 

 

«Поставь печать». Пациент сидит за столом, на котором раскатан пластилиновый блин толщиной в 3-4 сантиметра. Сжав в кулак жезл, пациент выдавливает в пластилине оттиски, которые должны быть максимально глубокими. При этом нельзя помогать большим пальцем – он должен охватывать жезл так же, как и остальные пальцы, а не надавливать на жезл сверху. 

 

 

Тренировка скольжения сухожилий. Исходное положение – кисть вверх, пальцы разогнуты. Чередуют следующие положения: 1) сгибание только в пястно-фаланговых суставах («утиный клюв»), 2) сгибание в межфаланговых суставах («крюк»), 3) сгибание в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (сгибание кисти в квадрат) и 4) полное сгибание в кулак. 

 

 

Движения в межфаланговом суставе. Пациент удерживает другой рукой основную фалангу большого пальца, чтобы она не двигалась. Чередуют сгибание и разгибание в межфаланговом суставе большого пальца с максимально возможной амплитудой. 

 

 

Движения в пястно-фаланговом суставе. Пациент удерживает другой рукой первую пястную кость, чтобы она не двигалась. Чередуют сгибание и разгибание в межфаланговом и пястно-фаланговом суставах большого пальца с максимально возможной амплитудой. 

 

 

Противопоставление большого пальца. Пациент сидит, локоть на столе, предплечье и кисть подняты вверх. Большим пальцем последовательно касаются остальных пальцев, при этом с каждым пальцем стараются, чтобы форма пальцев была похожа на букву О. По мизинцу прокатываются до его основания. Выполняют по 5-10 повторений. 

 

 

Ладонное отведение и приведение большого пальца. Пациент сидит, положив предплечье на стол и повернув кисть к себе (большой палец вверх). Приводят и отводят выпрямленный большой палец к себе и от себя. При этом движения должны проходить в горизонтальной плоскости. 

 

 

Лучевое отведение и приведение большого пальца. Пациент сидит, положив кисть на стол ладонью вниз. Приводят и отводят выпрямленный большой палец от ладони и обратно. При этом большой палец скользит по поверхности стола. 

 

 

Изолированное сгибание кисти. Пациент стоит перед тренажером, рука согнута в локте под прямым углом. Кистью руки вращают рукоятку тренажера от себя. Движения предплечьем при этом допустимы, но локоть должен оставаться прижатым к туловищу. Упражнение может выполняться с сопротивлением.

 

 

Изолированное разгибание кисти. Пациент стоит перед тренажером, рука согнута в локте под прямым углом. Кистью руки вращают рукоятку тренажера на себя. Движения предплечьем при этом допустимы, но локоть должен оставаться прижатым к туловищу. Упражнение может выполняться с сопротивлением. 

 

 

Сгибание и разгибание кисти. Пациент сидит за столом, предплечье лежит на косой подставке, кисть свисает. Вариантно предплечье может лежать на столе, а кисть – свисает с края стола. Кисть обращена ладонью вниз. Пациент самостоятельно, без помощи другой руки, разгибает кисть, т.е. поднимает ее вверх, при этом пальцы сжимаются в кулак. Затем кисть опускают вниз, выпрямляя пальцы. 

 

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук

Середа Андрей Петрович

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.