Реабилитация после эндопротезирования суставов пальцев кисти

 

эндопротезирование межфаланговый сустава пальцы кисть

 

 

Эластичное бинтование пальца. Для уменьшения послеоперационного отека на палец накладывают эластичную слегка давящую повязку. На видео показано наложение эластичной повязки из специального липкого бинта. 

 

 

Упражнение с кистевым эспандером. Упражнение выполняется в четырех различных позах, которые чередуют: рука согнута в локте и прижата к туловищу, рука вытянута вперед, рука вытянута вверх, рука вытянута вбок. В каждой позиции выполняют по 10 сжиманий эспандера. 

 

 

Укрепление червеобразных мышц. Червеобразные мышцы расположены между пястными костями. Всего их четыре. Эти мышцы сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги. Упражнение выполняют, сжимая губку между большим и остальными четырьмя пальцами. При этом средние и дистальные фаланги должны быть прямыми. 

 

 

Разгибание в пястно-фаланговых суставах. Пациент сидит на стуле, рука на столе. Под кисть кладут полотенце таким образом, чтобы пальцы лежали на «склоне холма». При этом пальцы будут слегка согнуты в пястно-фаланговых суставах. Поднимают пальцы вверх, при этом желательно добиться переразгибания. 

 

 

Сжимание в кулак. В руке сминают кусок пластилина. При этом сгибание происходит во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах. 

 

 

Тренировка червеобразных мышц. Пациент сжимает кусок пластилина таким образом, чтобы средние и дистальные фаланги оставались прямыми, а сгибание осуществлялось только в пястно-фаланговых суставах. 

 

 

Раскатывание колбаски. Упражнение восстанавливает разгибание пальцев. Пациент раскатывает своей кистью кусок пластилина до формы колбаски. При этом важно стараться, чтобы перекат по ладонной поверхности был равномерным, чего можно добиться только при переразгибании пальцев, так чтобы ладонная поверхность всей кисти и пальцев приобрела выпуклую форму. 

 

 

«Прогулка пальцев». Пациент сидит. Рука положена на стол перед собой. Указательный палец пододвигают к себе, затем к нему сдвигают средний палец, потом к ним пододвигают безымянный и наконец мизинец. 

 

 

Переразгибание пальцев с сопротивлением. Упражнение похоже на раскатывание колбаски, но выполняется с помощью несложного приспособления: на валик и на поверхность одевают «липучки». Пациент катит валик от себя, при этом пальцы находятся в состоянии переразгибания. 

 

 

Тренировка скольжения сухожилий. Исходное положение – кисть вверх, пальцы разогнуты. Чередуют следующие положения: 1) сгибание только в пястно-фаланговых суставах («утиный клюв»), 2) сгибание в межфаланговых суставах («крюк»), 3) сгибание в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (сгибание кисти в квадрат) и 4) полное сгибание в кулак. 

 

 

Противопоставление большого пальца. Пациент сидит, локоть на столе, предплечье и кисть подняты вверх. Большим пальцем последовательно касаются остальных пальцев, при этом с каждым пальцем стараются, чтобы форма пальцев была похожа на букву О. По мизинцу прокатываются до его основания. Выполняют по 5-10 повторений. 

 

Пожалуйста, помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук

Середа Андрей Петрович

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.