Переломы

В нашей клинике проводится успешное хирургическое лечение при разнообразных переломах костей. Мы выполняем операции накостного остеосинтеза пластинами, внутрикостного остеосинтеза штифтами. Врачи клиники владеют всем спектром современных операций при любых переоломах. Кроме того, в нашей клинике проводится много операций по лечению последствий неправильно сросшихся переломов и при других проблемах. Более подробную информацию о конкретном переломе вы можете найти в соответствующей статье на нашем сайте, перейдя по ссылке.  

Важно отметить, что мы не занимаемся лечением перемов костей черепа, костей носа, челюсти - эти переломы находятся в компетенции не травматологов-ортопедов, а нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, ЛОР-врачей, офтальмологов и т.д.


Дать краткую информацию от том, что такое перелом, почему он возникает и как его лучше лечить очень сложно: особенностей столь много, что, например, одна из самых лучших книг по лечению переломов имеет почти три тысячи страниц! Но все же мы попробуем. Вся жизнь человека неразрывно связана с травмами, к которым относят ушибы, вывихи в суставах, разрывы мышц и сухожилийразрывы связок и, конечно, переломы костей

Казалось бы, всем понятно, что такое перелом кости. Но на самом деле все не так просто, и определение перелома кости звучит следующим образом: перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей ее прочность.

Переломы могут случиться как из-за травмы, так и в результате различных заболеваний, приводящих к изменению прочности кости (патологические переломы при остеопрозе, опухолях костей и метастазах в костяхи др.). Иногда переломы случаются на фоне постоянно повторяющейся микротравматизации, так называемые стресс-переломы, например, стресс-перелом шейки бедренной кости.

Чаще всего переломы возникают у детей и у пожилых людей, когда кости недостаточно крепкие и перелом может случиться при несильной травме. 

Если, например, в результате падения с большой высоты или автомобильной аварии возникает одновременный перелом нескольких костей, особенно крупных, то при этом происходит большая кровопотеря за счет кровоизлияний в местах переломов. На фоне сильной боли такие множественные переломы приводят к развитию травматического шока. 

Какие бывают переломы костей и как их лечить? 

Как мы уже сказали, в зависимости от причины возникновения различают травматические и патологические переломы.

Перелом может быть закрытым и открытым. При закрытом переломы кожа в области перелома не повреждена, а при открытом переломе - имеется рана. Опасность открытого перелома залючается в том, что любая рана означает проникновение микробов к кости, что очень затрудняет лечение перелома - сращение замедляется, может возникнуть остеомиелит (инфекционно-гнойное воспаление кости), а в ряде случаев сращение кости вообще становится невозможным без многочисленных операций.

Перелом может быть полным и неполным. Неполные переломы могут возникать у детей (например, переломы ключицы по типу зеленой ветки) или являются вариантом стресс-переломов. При полном переломе кость разъединяется как минимум на две части или может быть оскольчатый перелом. 

После перелома практически всегда есть смещение костных отломков. Когда врачи ставят диагноз "перелом без смещения" на самом деле это не означает, что смещения нет - оно есть, просто подразумевается, что смещение незначительное, и если кость срастется с таким положением отломков то все будет в порядке. При значительном смещении отломков сращение либо вообще невозможно, либо займет намного больше времени, и это очень логично - ведь срастись могут лишь те отломки кости, которые соприкасаются друг с другом. 

При сращении кости со значительным смещением может случиться много проблем - нарушатся движения в соседних суставах из-за искривления кости, в этих же суставах может начаться артроз и много других проблем.  

Отсюда вытекает первое и простое правило лечения переломов - нужно максимально устранить смещение отломков (репозиция), которую при некоторых переломах можно выполнить закрыто, т.е. без разреза. Например, при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости (перелом лучевой кости в типичном месте) травматолог обезбаливает место перелома новокаином и своими руками устраняет смещение костных отломков, сразу накладывая гипсовую повязку. Но, к сожалению, многие переломы нестабильны и попытки "вправить" перелом бесполезны - все равно тут же опять произойдет смещение или закрытая репозиция вообще технически невозможна. В таких случаях выполняют операцию остеосинтеза - устраняют смещение и скрепляют кость металлическими винтами, пластинами, штифтами, аппаратами внешней фиксации (Г.А. Илизарова и др). Если выполнить остеосинтез, то сроки сращения перелома как правило уменьшаются, и, за счет того, что перелом скреплен металлическими конструкциями человек может намного раньше начать двигать ногой или рукой в соседних суставах давать нагрузку. Это сочень важно, так как обездвиживание суставов в течение многих недель приводит к сильной атрофии мышц, в суставах возникает контрактура (движения огнраничиваются) и восстановитсья после таких проблем может быть очень сложно. Кроме того, при длительном обездвиживании возникает так называемый иммобилизационный остеопороз - ненагружаемая кость становится более хрупкой. 

Признаки перелома

Сразу после перелома в его месте возникает боль, чуть позже - припухлость, отек. Движения становятся болезненными или невозможными. При переломе крупных костей возникает значительная деформция, и часть тела со сломанной костью может стать короче, а в месте перелома появляется ненормальная подвижность. При переломах мелких костей эти признаки выражены намного меньше. Через несколько часов а иногда через несколько дней в области перелома и ниже его появляется кровоподтек. 

При множественных переломах состояние пострадавшего тяжелое, может развиться травматический шок. При травматическом шоке у снижается давление, пульс становится слабым, учащенным, дыхание и сердцебиение учащается.