Синдром подвздошно-большеберцового тракта


Синдром подвздошно-большеберцового тракта - очень частая причина болей в области коленного сустава, но, к сожалению, об этом заболевании часто забывают даже врачи. Проявляется этот синдром болью по наружной (внешней) поверхности коленного сустава, которая обусловлена воспалением в месте прикрепления подвздошно-большеберцового тракта к большеберцовой кости. Иногда, в редких случаях, может возникнуть воспаление и в верехней части подвздошно-большеберцового тракта в месте его прикрепления к гребню подвздошной кости, что будет проявляться болью по наружной стороне в области тазобедренного сустава.

Подвздошно-большеберцовый тракт - толстая и прочная соединительнотканная фасция, идущая по наружной (боковой) поверхности бедра. Вверху она образована слиянием соединтельнотканных оболочек (фасций) мышц-сгибателей, разгибателей и отводящих мышц бедра. Сверху она прикрепляется к гребню подвздошной кости, а снизу она крепится не только к большеберцовой кости, но и к наружной части надколенника (коленной чашечки) и к сухожилию двуглавой мышцы бедра. Подвздошно-большеберцовый тракт связывает между собой мышцы и играет важную роль в стабилизации всей ноги, особенно за счет предотвращения избыточного кручения (ротации) ноги внутрь, что особенно важно для спортсменов-бегунов. 

Анатомия подвздошно-большеберцового тракта. В нижней части тракт крепится к большеберцовой кости (в этом месте есть бугорог Gerdy), часть передних волокон идет кпереди и крепится к нарудной поверхности надколенника (коленной чашечки), а третья часть волокон идет кзади и крепится к сухожилию двуглавой мышцы бедра

 

Синдром подвздошно-большеберцового тракта особенно часто встречается у велосипедистов, бегунов на длинные дистанции, но возможен и у других спортсменов, вынужденных часто сгибать колени, — футболистов, теннисистов, регбистов и лыжников, а его причинами считается комбинация перенапряжения и биомеханических особенностей. Синдром может проявляться очень сильной болью в области коленного сустава, но, к счастью, это состояние очень эффективно лечиться при помощи специальных физических упражнений, модификации режима спортивных тренировок и, при необходимости, уколов противовоспалительных препаратов. Синдром необязательно встречается только у спортсменов, он может возникать и у обычных людей.

Причины

Причиной появления синдрома считается избыточное трение нижней части подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедренной кости, над которым тракт скольит при сгибании и разгибании в коленном суставе. В результате этого трения возникает воспаление и боль по наружной поверхности в области коленного сустава.

В науцчных исследованиях с использованием магнитно-резонансной томографии было доказано, что при синдроме нижняя часть тракта утолщена, что является следствием воспаления в результате трения нижних волокон тракта о надмыщелок бедренной кости. Кроме того, по данным томографии само пространство между трактом и надмыщелком оказалось суженным и заполненным воспалительной жидкостью. 

Казалось бы, что причины возникновения подвздошно-большеберцового тракта совершенно очевидны, но тогда осается неотвеченным вопрос почему этот синдром возникает не у всех спортсменов? В нескольких научных исследованиях было доказано, что самого трения о надмыщелок при многократных спортивных нагрузках для возникновения воспаления недостаточно, а должны быть еще и другие биомеханические предпосылки. Например, трению способствовует избыточная внутренняя ротация (закручивание) голени внутрь при беге, что является индивидуальной анатомической особенностью и может быть следствием плоскостопия (наклон пяточной кости, супинация переднегно отдела и пронация других отделов стопы). В других исследованиях было обнаружено, что возникновению этого синдрома, проявляющегося болью по наружной поверхности коленного сустава, способствовало О-образное искривление ног, избыточное натяжение самого подвздошно-большеберцового тракта, чему способствуют редкие тренировки ("спортсмены выходного дня"), неадекватная разминка, слабость отводящих мышц бедра, мышц-сгибателей и и разгибателей бедра. 

Типично возникновение синдрома при беге под уклон, когда сгибание коленного сустава при соприкосновении стопы с землей уменьшается, а трение подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедра увеличивается. Наибольшее трение возникает при сгибании колена на 30°.

Трение подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедра усиливается при беге под уклон (по наклонной поверхности вниз), что способствует возникновению воспаления в месте трения. Усилению болей может способствовать и удлиннение бегового шага. 

Симптомы

До и после нагрузки больных обычно ничего не беспокоит. Симптомы, как правило, возникают вскоре после начала бега (через несколько минут) и сохраняются на всем протяжении тренировки. После отдыха они исчезают, а затем вновь возникают при нагрузке. В тяжелых случаях боль может при первых движениях и может сохраняться даже в покое.

Выраженность симптомов обычно соответствует длительности и интенсивности тренировки. Боль при синдроме подвздошно-большеберцового тракта, как правило, разлитая (отсутствует точка локальной болезненности), расположена по наружной поверхности колена чуть выше суставной щели. Для обозначения места боли чаще всего спортсмен кладет всю свою ладонь на наружную поверхность колена.

Место боли при синдроме подвздошно-большеберцового тракта располагается по наружной стороне коленного сустава чуть выше суставной щели

Заболевание обычно начинается "исподволь", с небольших болей, которые постепенно по мере продолжения тренировок становятся все сильнее.  

Часто пациенты отмечают, что боль выражена сильнее при беге под уклон (по наклонной поверхности вниз), а в некоторых случаях боль может появляться и и при спуске с лестницы. Кроме того, боль может услиливаться после длительного сидения в позе лотоса с согнутыми коленями. 

Диагноз может поставить только врач, поскольку боль в области коленного сустава может быть вызвана многими другими причинами, для исключения которых необходимо полностью обследовать коленный сустав.

Диагноз синдрома подвздошно-большеберцового тракта врач может поставить уже по данным осмотра. 

При надавливании пальцем врача обнаруживается болезненность в области наружного надмыщелка бедренной кости, в 2—3 сантиметрах выше суставной щели. Боль выражена сильнее тогда, когда пациент стоит, и особенно выражена в положении полуприседа, когда колено согнуто под углом в 30 градусов - именно в этом положении натяжение подвздошно-большеберцового тракта максимально. 

Для подтверждения диагноза используются специальные тесты. В первую очередь это тест Обера, который может быть выполнен с помощью врача, а может быть выполнен и самостоятельно. Пациент лежит на здоровом боку, здоровая нога согнута в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом. Врач одной рукой удерживает таз, а другой своей рукой отводит исследуемую ногу таким образом, чтобы она шла вдоль оси тела. Затем исследуемую ногу выпрямляют в тазобедренном суставе и приводят (т.е. опускают вниз). Если подвздошно-большеберцовый тракт не воспален, то это движение будет безболезненным, но если тракт натрянут, воспален, то появится боль над наружным надмыщелком бедренной кости. Если при этом появится боль в области тазобедренного сустава, то это будет свидетельствовать в пользу вертельного бурсита. Если при выполнении этого теста  нога не опускается полностью, а остается слегка отведенной, это говорит о натяжении подвздошно-большеберцового тракта.

Тест Обера, выполняемый врачом

Тест Обера, выполняемый самостоятельно. Рыжимии стерелками показано место появления боли при синдроме подвздошно-большеберцового тракта при приведении ноги за срединную линию тела

 

Подтвердить диагноз можно с помощью провокационной пробы Нобеля. Для этого больного кладут на спину и сгибают колено пораженной ноги. Затем, надавливая на наружный надмыщелок, разгибают колено. Пробу считают положительной, если при сгибании коленного сустава на 30—40° возникает боль. Проводят и другие пробы, например просят больного попрыгать на пораженной ноге с согнутым коленом — боль в наружном отделе коленного сустава подтверждает диагноз.

Тест Нобеля. a - стартовая позиция, b - окончание теста


Важно выявить предрасполагающие анатомические особенности: О-образное искривление ног, наклон пяточной кости внутрь, супинацию переднего отдела и компенсаторную пронацию остальных частей стопы и другие биомеханические причины, способствующие усиленному трению тракта о надмыщелок бедренной кости.

На рентгенограммах и компьютерных томограммах обычно нет изменений и эти исследования для постановки диагноза не нужны, но они могут быть полезны для исключения других причин болей в области коленного сустава

Магнитно-резонансная томография может показать утолщение тракта, скопление жидкости между трактом и надмыщелком, но эти изменения необязательны. Еще раз подчеркнем, что диагноз может быть уверенно поставлен и без этого исследования, но иногда врачу нужно исключить другие причины болей, для чего как раз может понадобиться магнитно-резонансная томография. 

Иногда некоторую диагностическую ценность имеет и ультразвуковое исследование, но и оно часто не нужно. 

Диагноз синдрома подвздошно-большеберцового тракта в первую очередь нужно отличать от следующих заболеваний, травм и их последствий: 


Лечение

Консервативное лечение. Лечение синдрома подвздошно-большеберцового тракта в основном консервативное, т.е. безоперационное и направлено на устранение внутренних и внешних предрасполагающих факторов. На первом этапе снимают воспаление с помощью отдыха, ледяных компрессов, нестероидных противовоспалительных препаратов (в виде таблеток парацетамола, диклофенака, целекосиба и т.д. или мазей).

Отдых подразумевает прекращение тренировок или их переориентацию (например, переключаются на плавание).

Иногда может использоваться физиотерапия (ультразвук или фонофорез).

Если при соблюдении этих рекомендаций боль не проходит в течение 3 дней, то рекомендуется выполнить одну инъекцию противовспалительного препарата (дипроспан или гидрокортизон). 

Инъекция кортикостероидов при синдроме подвздошно-большеберцового тракта. Препарат вводится в место максимально выраженной болезненности. Как правило бюоль при синдроме разлитая, но вводить препарат по всей области боли нельзя. 


После исчезновения острых симптомов начинают курс лечебной физкультуры, включающий упражнения для всех отделов нижней конечности. Кроме растягивания подвздошно-большеберцового тракта, напрягателя широкой фасции и мышц, обеспечивающих наружный разворот бедра (стретч-упражнения), следует также укреплять и растягивать приводящие мышцы бедра.

Сначала начинают выполнять стретч-упражнения, при этом нужно растягивать не только подвздошно-большеберцовый тракт, но и сгибатели и разгибатели. Стретч-упражнения выполняются слегка "через боль".

Стретч-упражнения, направленные на растяжение правого подвзошно-большеберцового тракта

После того, как стретч-упражнения станут безболезненными, начинают упражнения, направленные на повышение силы отдельных групп мышц бедра. Особое внимание при этом уделяется тренировке средней ягодичной мышцы.  

Упражнения, укрепляющие правую среднюю ягодичную мышцу. (A) Исходная позиция - стоя на платформе, колено правой ноги выпрямлено. Левой ногой опускаются вниз за счет перекоса таза, затем (В) медленно поднимают левую ногу, выравнивая таз. Это движение осуществляется преимущественно за счет средней ягодичной мышцы 

 

Постепенно возвращаются к традиционным спортивным тренировкам, но программу тренировок модифицируют (устраняют внешние факторы): исключают бег по холмистой местности, сокращают длительность и интенсивность тренировок, меняют сторону дорожки или направление движения. Велосипедистам полезно поменять высоту сиденья или пользоваться педалями без фиксаторов стопы. При избыточной пронации стопы рекомендуют жесткие клинообразные супинаторы или стандартный ортез.

Ряд ученых считают, что возврат к бегу возможен только после того, как будут безболезненными и стретч-упражнения, и силовые упражнения.

Возвращаться к бегу, как мы уже отмечали, нужно постепенно. Тренировки начинают с малой интенсивности (короткие и средние дистанции), с бега по горизонтальной мягкой повехности. Если этот бег будет безболезненным, то интенсивность тренировок увеличивают (средние и длинные дистанции). В течение первой недели возврата к тренировкам спортсмен должен бегать через день, а не каждый день, причем каждая тренировка должна начинаться с легких спринтов по мягкой горизонтальной поверхности. 

На этом этапе может использоваться и давящая повязка (брейс или ортез), которую надевают на уровне надмыщелков бедра. За счет этой повязки уменьшается амплитуда трения подвздошно-большеберцового тракта о надмыщелок бедренной кости. 

Давящая повязка, уменьшающая трение тракта о надмыщелок бедренной кости

Хирургическое лечение. В литературе описаны хирургические вмешательства при синдроме подвздошно-большеберцового тракта, но на практике их применяют редко. Оперативное лечение состоит в удалении небольшой части тракта, расположенной прямо над наружным надмыщелком, при сгибании колена на 30°. Такой подход оправдан при неудаче консервативного лечения и сохранении выраженных симптомов. По данным научных исследований хирургическое лечение оказалось эффективным в 84% случаев упорного течения синдрома подвздошно-большеберцового тракта, не отвечавшего на консервативное лечение. 

Прогноз 

Следует провести все четыре фазы реабилитации. При выполнении упражнений, характерных для соответствующего вида спорта, не должно возникать значительной боли, функциональных ограничений и других симптомов. При соблюдении этих условий спортсмен может вернуться к занятиям.

Как правило, для полного возврата в спорт требуется 3-6 недель при адекватном выполнении рекомендаций по ограничению нагрузок, выполнению стретч и укрепляющих упражнений и постепенному возврату к обычным нагрузкам. 

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок. 


При написании статьи использовалась литература: 

Farrell КС et al: Force and repetition in cycling: possible implications for iliotibial band friction syndrome. The Knee 2003;10(1):103.

Frederickson M, Wolf C: Iliotibial band syndrome in runners: innovations in treatment. Sports Med 2005; 35(6):451.

Kirk LK et al: Iliotibial band friction syndrome. Orthopedics 2000;23(11):I209.

Panni AS, Biedert RM, Maffulli N, Tartarone M, Romanini E. Overuse injuries of the extensor mechanism in athletes. Clin Sports Med. 2002;21:483–98.

Ekman EF, Pope T, Martin DF, Curl WW. Magnetic resonance imaging of iliotibial band syndrome. Am J Sports Med. 1994;22:851–4.

Taunton JE, Ryan MB, Clement DB, McKenzie DC, Lloyd-Smith DR, Zumbo BD. A retrospective case-control analysis of 2002 running injuries. Br J Sports Med. 2002;36:95–101.

Messier SP, Edwards DG, Martin DF, Lowery RB, Cannon DW, James MK, et al. Etiology of iliotibial band friction syndrome in distance runners. Med Sci Sports Exerc. 1995;27:951–60.

Messier SP, Pittala KA. Etiologic factors associated with selected running injuries. Med Sci Sports Exerc. 1988;20:501–5.

Fredericson M, Cookingham CL, Chaudhari AM, Dowdell BC, Oestreicher N, Sahrmann SA. Hip abductor weakness in distance runners with iliotibial band syndrome. Clin J Sport Med. 2000;10:169–75.

Orchard JW, Fricker PA, Abud AT, Mason BR. Biomechanics of iliotibial band friction syndrome in runners. Am J Sports Med. 1996;24:375–9.

Fredericson M, Guillet M, DeBenedictis L. Quick solutions for iliotibial band syndrome. Phys Sportsmed. 2000;28:53–68.

Fredericson M, White JJ, Macmahon JM, Andriacchi TP. Quantitative analysis of the relative effectiveness of 3 iliotibial band stretches. Arch Phys Med Rehabil. 2002;83:589–92.

Drogset JO, Rossvoll I, Grontvedt T. Surgical treatment of iliotibial band friction syndrome. A retrospective study of 45 patients. Scand J Med Sci Sports. 1999;9:296–8.