Щелкающее бедро

Синдром щелкающего бедра, как логично следует из названия - это щелчки в бедре или в тазобедренном суставе, возникающие при движениях, часто сопровождающиеся болью. Иногда при щелчках бывает не только боль, но и чувство пружинящего сопротивления движению, сменяющимся чувством провала в пустоту. В медицине щелкающее бедро называют еще латинским термином coxa saltans.

По причине происхождения щелчков этот синдром делится на три типа: наружный, внутренний и внутрисуставной.

При наружном типе синдрома боль и щелчки возникают снаружи, в области большого вертела, вызываются трением подвздошно-большеберцового тракта об этот вертел (тем же обусловлены щелчки) и часто сопровождаются вертельным бурситом (трохантеритом).

Внутренний тип синдрома щелкающего бедра обусловлен механической проблемой непосредственно рядом с тазобедренным суставом. В подавляющем большинстве случаев боль и щелчки обусловлены перекатом подвздошно-поясничной мышцы через головку бедренной кости. Боль провоцируется высокими сгибаниями бедра. Этот тип встречается чаще всего и поэтому мы остановимся ниже на нем более подробно. 

Внутрисуставной тип синдрома вызван проблемами внутри сустава, т.е. обусловлен изменением структур, находящимися внутри капсулы сустава. Эти могут быть разрывы вертлужной губы, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши), хондроматоз или остеоартроз (артроз, коксартроз) тазобедренного сустава. Кроме того, этот тип синдрома бывает вызван повреждением тазобедренного сустава от сильного бокового удара по бедру, что происходит, например, при падении на большой вертел бедренной кости. Возникает сильное соударение головки бедренной кости и дна вертлужной впадины с последующей гибелью суставного хряща. На магнитно-резонансной томограмме при этом виден измененный сигнал от головки бедренной кости, напоминающий остеонекроз, и иногда заметен дефект хряща. О разрыве вертлужной губы говорит недавняя травма в анамнезе. Боль, непосредственно не связанная с травмой, может быть вызвана разрывом дистрофически измененной вертлужной губы или пороком развития тазобедренного сустава, например его дисплазией или синдромом бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдромом).


Боль в области тазобедренного сустава может быть вызвана не только местными причинами, но и такими заболеваниями и состояниями, как паховая грыжа, ущемление нервов, поясничная радикулопатия, остеопериостит лобковой кости, усталостные переломы тазовых костей или шейки бедренной кости, а также нестабильность тазобедренного сустава. Последняя проявляется своеобразным нарушением походки: больная нога во время ходьбы отведена и повернута наружу.

 

 Синдром щелкающего бедра (coxa saltans), внутренний тип          

Подвздошно-поясничная мышца состоит из двух мышц, соединяющихся только у места прикрепления: большой поясничной мышцы и подвздошной мышцы. К данной мышце можно отнести и непостоянную малую поясничную мышцу. Подвздошно-поясничная мышца крепится к малому вертелу бедренной кости и в основном отвечает за сгибание бедра.

Сухожилие подвздошно-поясничной мышцы прилежит спереди к капсуле тазобедренного сустава так, что от вертлужной губы (хрящевого валика, окаймляющего вертлужную впадину) его отделяет всего несколько миллиметров. В этом месте еще есть подвздошно-гребенчатая сумка, которая у каждого пятого человека сообщается с тазобедренным суставом. При синдроме щелкающего бедра бывает воспаление этой сумки (подвздошно-гребенчатый бурсит). 

Суть внутреннего типа щелкающего бедра состоит в том, что при движениях в тазобедренном суставе сухожилие подвздошно-поясничной мышцы перекатывается через шейку, головку бедренной кости и вертлужную губу тазобедренного сустава, что и сопровождается болезненным щелчком. Эти перекаты травмируют саму подвздошно-поясничную мышцу и ее сухожилие, что приводит к ее воспалению (тендиниту или тендовагиниту подвздошно-поясничной мышцы). Кроме того, как мы уже отмечали, в этом месте есть подвздошно-гребенчатая сумка, которая тоже может воспаляться при травматизации (подвздошно-гребенчатый бурсит).  

 

 

Внутренний тип синдрома щелкающего бедра (coxa saltans): при возвра­щении согнутого, отведенного и повернутого наружу бедра (слева) в естественное положе­ние (справа) возникает щелчок или толчок в области паха, малого вертела либо головки бедрен­ной кости, верхней ветви лобковой кости или крестцово-подвздошного сустава. 

 

Диагноз

Болезнь начинается с появления неприятных щелчков в паху, возникающих, вначале редко, а затем все более часто при сгибании и разгибании бедра. Боль носит глубокий, тупой характер и ощущается как правило в паху, а точнее в любом месте между верхней передней подвздошной остью и паховой складкой — чаще всего на уровне нижней передней подвздошной ости. Вместо щелчков больные могут жаловаться на неприятное пружинящее ощущение в тазобедренном суставе, мешающее движению или на чувство, будто сустав заедает. Спортсмены часто описывают слабость и непослушность отстающей ноги во время ее сгибания. При тяжелом тендините подвздошно-поясничной мышцы даже приходится приподнимать больную ногу руками, садясь в машину или ложась на смотровой стол.

Сообщите врачу об истории заболевания - это поможет отличить внутренний тип синдрома щелкающего бедра от других причин боли в паху. Внутренний тип синдрома щелкающего бедра похож на внутрисуставной тип, возникающий при разрыве вертлужной губы. Тщательный анамнез заболевания поможет врачу определить истинную причину щелчков и болей. В частности, разрыв вертлужной губы отличается от внутреннего типа тем, что обычно связан с недавней травмой или с аномалиями тазовых и бедренных костей, как правило заметными на рентгенограммах. Однако, не все так просто, и бывают разрывы дегенеративно измененной вертлужной губы, которые возникают без какой-либо травмы.

Для подтверждения внутреннего типа синдрома щелкающего бедра врач проводит специальную пробу: при возвращении согнутого, отведенного и повернутого наружу бедра в естественное положение при внутреннем типе возникает щелчок. Во время этого движения натягивается сухожилие подвздошно-поясничной мышцы, которое скользит по подвздошно-лобковому возвышению тазовой кости, по головке и шейке бедренной кости. Часто боль и щелчок в паху возникают при каждом повторении этой пробы. Помимо того что щелчок ощущается больным, его часто слышит или чувствует врач, пальпируя паховую область больного во время выполнения пробы. Повторное выполнение пробы вызывает боль в паху.

При разрыве вертлужной губы или синдроме бедренно-вертлужного соударения (импинждемент синдром тазобедренного сустава) боль возникает от противоположного движения: сгибания, приведения и внутреннего вращения свободно вытянутого бедра, что приводит передневерхнюю поверхность головки и шейки бедренной кости в соприкосновение с передневерхней частью вертельной губы.

Диагноз можно также поставить с помощью динамического УЗИ, однако точность этого исследования во многом зависит от выполняющего его врача. 

На магнитно-резонансной томографии можно увидеть изменения самой подвздошно-поясничной мышцы, ее сухожилия, подвздошно-гребенчатой сумки или передней части капсулы тазобедренного сустава. Эти изменения зачастую настолько тонкие, что их удается различить, только сравнивая один тазобедренный сустав с другим на высокочетких снимках, сделанных мощным томографом. Основным признаком внутреннего типа синдрома щелкающего бедра на магнитно-резонансных томограммах является отек рядом с сухожилием подвздошно-поясничной мышцы.  

 

 Магнитно-резонансная томограмма (поперечный срез). Признаки внутреннего типа щелкающего бедра: воспаленное и утолщенное сухожилие подвздошно-поясничной мышцы (синяя стрелка), рядом с сухожилием отек (рыжая стрелка указывает на просветление). 1 - края вертлужной впадины (кость), 2 - хрящевая вертлужная губа (темный треугольник у края вертлужной впадины), 3 - головка бедренной кости, 4 - шейка бедренной кости. Утолщение сухожилия подвздошно-поясничной мышцы часто выявляется в сравнении с томограммой противоположного сустава   


Лечение

Консервативное лечение. Основывается на исключении провоцирующих боль движений, особенно высокого (более чем на 90°) сгибания бедра, и приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак и др.) Помогают также упражнения на растяжку подвздошно-поясничной мышцы и физиотерапевтические процедуры, в частности криотерапия и электростимуляция.

Для облегчения симптомов иногда прибегают к инъекциям глюкокортикоидов во влагалище сухожилия подвздошно-поясничной мышцы. Инъекции проводятся под контролем УЗИ или рентгеноскопии. Рекомендуемая смесь содержит гидрокортизон или дипроспан, лидокаин и/или бупивакаин. Инъекцию проводят под местной анестезией иглой для люмбальной пункции. Иглу вводят во влагалище сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, к лежащей под сухожилием подвздошно-гребенчатой сумке. Если инъекция оказала лишь частичный или временный эффект, ее выполняют повторно.

Хирургическое лечение. К хирургическому лечению прибегают в тех редких случаях, когда консервативные методы не дают ожидаемых результатов. Цель хирургического лечения состоит в том, чтобы ослабить натяжение сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, которое трется о тазовую и бедренную кость во время сгибания и разгибания бедра, и одновременно сохранить силу сгибателей бедра.

К предложенным операциям относятся открытая тенотомия подвздошно-поясничной мышцы в месте ее прикрепления к малому вертелу (что надолго снижает силу сгибания бедра и поэтому не рекомендуется для спортсменов), открытая пересадка подвздошно-поясничной мышцы на более проксимальную, верхнюю часть бедренной кости и артроскопическая пересадка подвздошно-поясничной мышцы через передний доступ к тазобедренному суставу.

 

Осложнения

Инъекции глюкокортикоидов, по-видимому, не повышают риск разрыва сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, в отличие от инъекций при воспалениях других сухожилий (например, тенопатии ахиллова сухожилия). После инъекции возможно временное обострение симптомов (на 1-2 дня). Если, несмотря на инъекцию, симптомы сохраняются, необходимо исключить другие, в первую очередь внутрисуставные причины боли в паху, сочетающиеся с механическими симптомами. С этой целью проводится магнитно-резонансная артрография.

Во время операции важно не задеть бедренный нерв. Выделив подвздошно-поясничную мышцу, нужно убедиться в том, что она реагирует на электростимуляцию нерва, и только затем пересекать сухожилие. В пределах оперативного поля залегает латеральный кожный нерв бедра, поэтому после операции возможно онемение передней поверхности бедра, о чем надо предупредить больного. Ожидается также слабость при сгибании бедра, постепенно проходящая во время реабилитации. При отсечении сухожилия подвздошно-поясничной мышцы от малого вертела слабость может сохраняться надолго, поэтому для спортсменов предпочтительны другие оперативные методики.

Прогноз

После начала консервативного лечения: отказа от провоцирующих боль движений, приема нестероидных противовоспалительных препаратов и лечебной физкультуры обычно быстро наступает улучшение, и через 1—4 недели даже спортсмены могут возобновить тренировки. Если быстрого улучшения не происходит, показана инъекция глюкокортикоидов, после которой через 1—2 недели в большинстве случаев боль и щелчки проходят. 

Полностью предотвратить внутренний тип синдрома щелкающего бедра сложно, однако распознавание его на ранней стадии и устранение провоцирующих его движений (в частности — высокого сгибания бедра, которое считают главной причиной этого синдрома) позволяет облегчить тяжесть и уменьшить продолжительность болезни. Кроме того, определенную пользу может принести растяжка мышц — сгибателей бедра во время разминки перед тренировками.

 

В подготовке использовались материалы:

Dobbs MB et al: Surgical correction of the snapping iliopsoas tendon in adolescents. J Bone Joint Surg Am 2002;84-A(3):420.

Gruen GS et al: The surgical treatment of internal snapping hip. Am J Sports Med 2002;30(4):607.

Wahl CJ et al: Internal coxa saltans (snapping hip) as a result of overtraining: a report of 3 cases in professi-onal athletes with a review of causes and the role of ultrasound in early diagnosis and management. Am J Sports Med 2004;32(5):1302.

Byrd JW: Lateral impact injury. A source of occult hip pathology. Clin Sports Med 2001;20(4):801.

Kelly ВТ et al: Hip arthroscopy: current indications, treatment options, and management issues. Am J  Sports Med 2003;31(6):1020.

Seldes RM et al: Anatomy, histologic features, and vascularity of the adult acetabular labrum. Clin Orthop 2001;Feb(382):232.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.