Ушибы таза, тазобедренного сустава и верхней части бедра


Ушиб (по латыни contusio) — закрытое, то есть не сопровождающееся раной кожи,  повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это означает, что при ушибе не происходит разрывов или отрывов сухожилий, мышц, связок и других мягкотканых структур. Ушиб может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приведет к гематоме, т.е. истинному скоплению крови в полости после травмы либо кровоподтеку (синяку), когда ушибленные ткани равномерно пропитываются кровью. Кровоподтек в месте ушиба обычно проявляется сине-багровым пятном, окраска которого постепенно за несколько недель изменяется на зеленоватую и жёлтую. Если говорить об ушибах  таза, тазобедренного сустава и верхней части бедра, то чаще страдают мягкие ткани над костными выступами. Чаще всего ушиб происходит в области большого вертела бедренной кости - самого выступающего костного образования на бедре, но ушиб может быть и в области гребня подвздошной кости, ветвью лобковой кости, седалищным бугром или по всей передне-наружной поверхности бедра.  

Причина ушиба весьма банальна -  удар, который происходит при падении, столкновении в спорте, дорожно-транспортные происшествии, производственных травмах и т.д. 
 

Основная жалоба - боль в месте ушиба. При этом способность двигать ногой ввиду отсутствия нарушения структуры мышц, сухожилий, связок сохранена, но может быть весьма болезненна. 

Лечение в основном направлено на снятие боли и поддержание силы и подвижности в суставе до тех пор, пока симптомы не исчезнут. При этом важно исключить другие, более опасные повреждения, о которых мы поговорим ниже. 

Возможные осложнения — субфасциальный гипертензионный синдром, оссифицирующий миозит.

 

 

Типичные места ушибов располагаются в области костных выступов: вид спереди 

 

Типичные места ушибов располагаются в области костных выступов: вид спереди

  

Диагноз

Диагноз ушиба таза, бедра, тазобедренного сустава может оказаться не так прост как кажется, так как при ударах могут происходить и другие, внешне незаметные повреждения. В любом случае сначала расскажите врачу о том, как произошла травма. После этого врач приступает к осмотру. Боль в месте ушиба усиливается при надавливании и при напряжении близлежащих мышц. При ушибах в области седалищного бугра боль бывает ограничена только задней группой мышц бедра, а при ушибах передней поверхности бедра — четырехглавой мышцей бедра. Поскольку почти все расположенные здесь мышцы задействованы при ходьбе, то обычно появляется хромота. Возможен отек или подкожное кровоизлияние. Иногда боль возникает при пассивных движениях ноги, т.е. не тогда, когда пациент двигает ногой самостоятельно, а когда ногой пациента двигает врач. При пассивных движениях в определенных положениях натягиваются пострадавшие мягкие ткани или прилегающие к ним мышцы, что приводит к усилению боли. Так, ушибы в области подвздошного гребня сопровождаются болью при активном отведении и пассивном приведении бедра, а ушибы передней поверхности бедра проявляются болью при активном разгибании голени и сгибании бедра.

Для исключения более серьезных проблем может потребоваться дополнительная диагностика. Пострадавшим проводят рентгенографию, позволяющую отличить ушибы от видимых на рентгенограммах переломов. В первую очередь необходимо исключить переломы головки бедренной кости, краев вертлужной впадины, переломы шейки бедренной кости (перелом шейки бедра), вертельной области.  

Из других методов лучевой диагностики ценную информацию дает только магнитно-резонансная томография. С ее помощью удается обнаружить гематому, синдром Morel-Lavallée (травматическая отслойка кожи и подкожно-жировой клетчатки), отрыв мышц, разрывы суставной губы, стресс-перелом шейки бедренной кости и другие мелкие переломы, пропущенные во время рентгенографии. Однако прибегают магнитно-резонансной томографии, как правило, не сразу, а лишь тогда, когда обычное консервативное лечение не дает ожидаемых результатов.

Специальных диагностических проб для ушибов не существует. Однако если имеется сильный отек, особенно в верхней части бедра и в ягодичной области, необходимо убедиться, что не развился субфасциальный гипертензионный синдром (иначе известный как футлярный синдром), то есть что не происходит ущемления пострадавших мышц в их костно-фасциальных ложах. Для этого измеряют давление в этих ложах. Согласно ряду рекомендаций, повышение субфасциального давления до 30 мм рт. ст. или до уровня менее чем на 30 мм рт. ст. ниже диастолического кровяного давления служит показанием к фасциотомии -  операции, a ходе которой разрезают фасцию, что снижает давление внутри фасциального футляра. Тем не менее надо иметь в виду, что даже при таком высоком субфасциальном давлении выжидательная тактика дает в ряде случаев хорошие результаты.

Осложнения

Осложнения ушибов встречаются редко. Одно из таких осложнений — уже упоминавшийся субфасциальный гипертензионный синдром, сопровождающийся фиброзом мышц (постепенное замещение соединительной тканью) и снижением амплитуды движений. Другое возможное осложнение — это развитие оссифицирующего миозита, состояния, при котором внутри мышц образуются оссификаты, т.е. участки обызвествления, окостеневания. Для профилактики оссифицирующего миозита проводят раннюю мобилизацию (необходимы движения) пострадавшего и принимают меры, препятствующие развитию гематомы. Сформировавшаяся гематома может в конечном счете обызвествляться и делается хорошо заметной на рентгенограммах и компьютерных томограммах. От саркомы мягких тканей ее отличает рентгенологическая картина и наличие травмы в прошлом. Оссифицирующий миозит развивается в центростремительном направлении: сначала образуется поясок кальцификатов, который затем расширяется внутрь. Если миозит не вызывает жалоб, можно не обращать на него внимания; если же он сопровождается болью или значимым ограничением движений в суставах, то новообразованные костные массы после созревания удаляют хирургическим путем. Созревание оссификатов происходит в течение нескольких месяцев и лучше всего определяется с помощью особого диагностического метода - сцинтиграфии. 

Оссифицирующий миозит. Участки мышц "окостенели" после ушиба

 

Важно упомянуть и еще одно важное состояние, которое не является осложнением ушиба, а скорее особой формой ушиба - синдром Morel-Lavallée (травматическая отслойка кожи и подкожно-жировой клетчатки). Этот синдрому посвящена отдельная статья на нашем сайте.  

Лечение 

В подавляющем большинстве случаев ушибы бедра, таза и тазобедренного сустава успешно лечатся консервативно, то есть без операции. Цель консервативного лечения состоит в том, чтобы как можно быстрее восстановить полную амплитуду и силу движений в ушибленной ноге. Лечение начинают с консервативных мероприятий по борьбе с болью и отеком. Сюда относятся покой, холодные компрессы и нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, ксефокам). Если стояние или ходьба вызывают боль, можно воспользоваться костылями. Через 1—2 суток начинают восстанавливать подвижность ноги упражнениями на пассивное растяжение мышц. Можно сразу начать лечение с растяжения пострадавших мышц, для чего проводят иммобилизацию ноги в соответствующем положении — например, при ушибе верхней части четырехглавой мышцы бедра часто фиксируют коленный сустав в согнутом положении. Одновременно с растяжением пострадавших мышц назначают упражнения для укрепления окружающих мышц. Постепенно сила и подвижность ноги восстанавливается, и пострадавший возвращается к спорту.

Хирургическое лечение при ушибах обычно не требуется. Лишь в редких случаях приходится вскрывать гематому или проводить фасциотомию в связи с повышением субфасциального давления.

Сильный отек и безрезультатность консервативного лечения указывают на возможную крупную гематому, препятствующую быстрому заживлению ушиба. В таких случаях проводится МРТ и по ее результатам решается вопрос о дренировании гематомы. 

 Прогноз

Прогноз при большинстве ушибов благоприятный, однако трудно предсказать, сколько именно времени понадобится для восстановления после ушиба. Это зависит от места и тяжести ушиба и особенностей организма. 

 

Профилактика

У молодых ушибы неизбежно сопутствуют занятиям спортом, особенно такими жесткими его видами, как американский футбол, хоккей или регби. Полностью предотвратить их вряд ли возможно, но часть из них можно избежать с помощью защитного снаряжения. Хоккеисты, например, носят специальные защитные шорты, предохраняющие таз и бедра от травм; похожие шорты с вшитыми защитными щитками надевают и игроки в американский футбол. Другие части защитного снаряжения, например наплечники, снижают вероятность ушиба таза и бедра у другого игрока при столкновении с ним. Немаловажным фактором может быть также поверхность игрового поля. Так, бытует мнение (не подкрепленное, впрочем, исследовательскими данными), что при игре на траве возникает меньше ушибов, чем при игре на искусственном покрытии.

У пожилых ушибы как правило случаются при падениях. Уберите коврики и лежащие на полу электрические провода оттуда, где Вы будете ходить. Если убрать ковры с пола нет возможности, проследите, чтобы углы не загибались. На нижнюю поверхность угла ковра можно приклеить двусторонний скотч. Пройдитесь по своей квартире или дому вместе со своими родственниками в качестве "сыщика" или специалиста по безопасности: уберите или приклейте двухсторонним скотчем уголки всех ковриков, чтобы об них нельзя было споткнуться. Если у вас дома паркет – проверьте все его дощечки, чтобы ни одна из них не вываливалась. Если падения вообще случаются достаточно часто ввиду разных причин, то тем более обратите особое внимание безопасности. Представьте, что в вашем доме должен появиться «ребенок» в плане передвижения по квартире: распланируйте так, чтоб и держаться было за что (но опора должна быть устойчивой, а не пластмассовой этажеркой) и споткнуться не обо что. Обклейте острые углы столов и прочей мебели специальными мягкими накладками (продаются в детских магазинах). Обеспечьте нормальную освещенность всех помещений и уголков в вашем доме. 

 

В подготовке статьи использовались материалы:

Anderson К et al: Hip and groin injuries in athletes. Am J Sports Med 2001 ;29(4):521.

Diaz J A et al: Severe quadriceps muscle contusions in athletes. A report of three cases. Am J Sports Med 2003;31(2):289.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.