Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости (перелом лучевой кости в типичном месте)

Переломы лучевой кости в типичном месте один из наиболее частых повреждений костей скелета,. Причина чаше всего- падение на вытянутую руку. При разогнутой кисти возникает экстензионный перелом, при согнутой- флексионный.

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста, немаловажно и является и то обстоятельство, что у них надолго снижается трудоспособность, длительно болеют, и не могут приступать к работе при появлении таких осложнений как нейродистрофический синдром. Как известно, этот вид травмы характеризуется половом диморфизмом, с преобладанием в структуре пострадавших женщин до 82%. Большинство переломов у женщин возникает в постмонопаузальном периоде, это объясняется то, что у них развивается дисгормональное расстройство, при котором снижется плотность костной тканей, одновременно в сочетание с плохим усвоением и всасыванием кальция с пищей. Также, переломы лучевой кости в типичном месте имеет сезонное отношение, они чаше всего возникают в зимно-осенном сезоне. Однако, в последней время, в связи расширением жизнидеятельности человека и прогрессивным ростом транспортных аварией, увеличилось случай переломов среди молодых населений и в летно-весенном сезоне года. На сегодняшний день переломы дистального отдела лучевой кости, возникающие в результате транспортных аварией и во время занятие различных видов спорта, по подходу к лечению, намного сложнее чем переломов у лица пожилого возраста. Это объясняется тем, что переломы у молодых людей часто имеет прямой механизм травмы, и по характеру повреждения они оскольчатые с вовлечением суставной поверхности.

Перелом лучевой кости в типичном месте чаше всего происходит на расстоянии 2-2,5см и чаше всего сочетаются с отрывом шиловидного отростка локтевой кости, что усугубляет процесс повреждения и осложняет подход к лечению. Луче-запятный сустав имеет сложную архитектуру, в нем имеются три сочленения: лучезапястное, локтезапятное и лочелоктевое. Повреждение двух и более из этих сочленений, сделает перелома нестабильным и консервативное метод неэффективным методом лечения.

При лечении переломов лучевой кости, наиболее важным является восстановление анатомию и архитектуру лучевой кости. Лечение которого является консервативное или оперативное. Высокий процент травм костей предплечья в дистальном отделе требует различный подход к лечению разных видов переломов в этом месте. Результаты лечения напрямую зависят от восстановления анатомии и удержания отломков в правильном положении. Варианты смещений при переломах данной локализации не ограничиваются тыльным или ладонным вариантами. Степень смещения колеблется от минимальной до грубого углового или осевого смещения. Внутрисуставные смещения не устраняемые за счет лигаментотаксиса, делают закрытую репозицию невозможной.

Основным методом лечения переломов костей предплечья в дистальном отделе является закрытая ручная репозиция костных отломков под местной анестезией и гипсовая иммобилизация, однако, при консервативном лечении нередко наблюдается вторичное смещение отломков, отрицательно влияющее на функцию поврежденного сегмента. Статистика результатов консервативного лечения переломов костей предплечья в дистальном отделе показывает, что 23,8-42% случаев возникает вторичное смешение отломков в гипсовой повязки.

Для диагностики перелома лучевой кости в типичном месте применяем рентгенограмму лучезапястного сустава в двух проекциях- в переднезадней и боковой проекции, при необходимости производится в косой проекции.


Этого достаточно с наше точки зрения, чтобы выявить внесуставных переломов и внутрисуставных переломов с небольшим смещением отломков. Компьютерная томография мы принимаем тогда, когда перелом имеет оскольчатого и компрессионного характера. КТ назначаем для определения степени смещения отломков при внутрисуставных оскольчатых переломов и для выбора оптимального метода лечения. После диагностике перелома, важный этап является выбор метода лечения, от которого завесить исход успешного лечения.  

Ошибки при лечении переломов дистального метаэпифиза Костей предплечья являются следующими:

  1. Недостаточная диагностика вида перелома в том числе и рентгенологическая.
  2. Неправильный выбор метода лечения в зависимости от характера и давности перелома.
  3. Неадекватное ведение больного после лечения.

Не удовлетворительный результат лечения и не адекватный подход к выбору метода лечения приводят к развитию осложнения, снижению трудоспособность и к инвалидизаций, учитывая, что большую часть больных составляют люди трудоспособного возраста, что в свои очередь приводит к медико-экономическому ущербу как самым больным так и государства.

Осложнения после переломов дистального метаэпифиза лучевой кости подразделяются на ранние и поздние. К ранним осложнениям можно отнести гнойные процессы при открытых переломах, сосудистые расстройства и вторичное смещения отломков в гипсовой повязке. К поздним осложнением относятся: нейротрофические расстройства и костные деформации при неправильно сросшихся переломах.

В наше клинике применяется классификация АО, которая подробно описывает всех видов переломов и представляет себя полная и точная схема лечения и его успешного исхода. Классификация АО подразделяет переломы лучевой кости в дистальной трети на три группы (А,В,С) с наиболее простой к наиболее сложной формы, каждая группа подразделяется на три подгруппы.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. 

Если у вас есть вопросы, то вы можете узнать больше в разделе Консультации