Тенопатия ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Иногда его называют и пяточным сухожилием. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение. Подробнее об анатомии ахиллова сухожилия и мышц голени вы можете узнать на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статье об анатомии).

 

В медицинском языке термины, оканчивающиеся на -ит, означают воспаление. Tendon по латыни – сухожилие. Соответственно, тендинит – это воспаление ахиллова сухожилия, проявляющееся болью при нагрузке и, в запущенных случаях, даже в покое. Однако научные исследования последних десяти лет показывают, что при боли в ахилловом сухожилии возникают изменения, не очень характерные для типичного воспаления, в частности имееют место так называемые дегенеративные изменения и нарушения нормальной волоконной структуры сухожилия. Поэтому в последнее время все большее распространение получает более правильный термин тенопатия – т.е. заболевание сухожилия.

 

В основе тенопатии ахиллова сухожилия лежит его перенапряжение – обычная ситуация для бегунов, баскетболистов, волейболистов и других спортсменов, танцоров, акробатов, которые много прыгают, а также резко стартуют и останавливаются. Тенопатия ахиллова сухожилия встречается очень часто – по некоторым данным частота этого заболевания достигает 11% от числа всех заболеваний спортсменов.


 Причины развития тенопатии ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие состоит из особых спирально закрученных сухожильных волокон, состоящих преимущественно из белка коллагена, который очень прочен и практически не растягивается. Кроме того, сухожильные волокна содержат и другой белок – эластин, который способен удлиняться и восстанавливать свою форму. В целом у здорового человека ахиллово сухожилие может удлиняться примерно на 5% от своей длины, что позволяет сухожилию пружинить и работать как амортизатор.

К сожалению, с возрастом способность сухожилия растягиваться снижается, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к микроразрывам. Поэтому после 35 лет ни в коем случае нельзя заниматься фитнесом, спортом без предварительной разминки, в ходе которой нужно выполнить несколько упражнений на растяжение ахиллова сухожилия. Особенно важна эта рекомендация для тех людей, которые испытывают какую-либо боль в области ахиллова сухожилия.

Тенопатия ахиллова сухожилия может возникнуть и не только в результате спортивной нагрузки у неподготовленных людей, но и в результате слишком агрессивных тренировок у профессиональных спортсменов.

К тенопатии ахиллова сухожилия может приводить и плоскостопие, которое сопровождается гиперпронацией (т.е. заваливанием стопы внутрь). В таком случае сухожилие вынужденно перерастягивается и травмируется.


Гиперпронация (заваливание стопы внутрь) при плоскостопии


Еще одна причина тенопатии ахиллова сухожилия – неудобная, неправильная спортивная обувь, что также может привести неправильному движению сухожилия и его микроразрывам.

Виновником тенопатии ахиллова сухожилия может быть не только перенапряжение и микроразрывы: многие женщины ощущают боль в сухожилии, когда целый день носят обувь на высоком каблуке и переходят на обувь с плоской подошвой вечером. Это происходит потому, что сухожилие привыкло находиться в укороченном состоянии – женщина большую часть времени не опускала пятку на землю, и теперь сухожилие «протестует» - для стопы непривычное растяжение может быть эквивалентно бегу на десять километров.

Особый вариант тенопатии ахиллова сухожилия может иметь место при деформации Хаглунда.

Тенопатия ахиллова сухожилия может быть острой, то есть боль имеет недолгую историю – как правило несколько дней. Тенопатия по своей сути является опасным стрессовым состоянием ахиллова сухожилия. Если этот «стресс» не лечить и продолжать нагрузки, то процесс может перейти в хронический, т.е. боль станет постоянной, и, в крайнем случае, сухожилие может не выдержать и разорваться.

 

Cимптомы тенопатии ахиллова сухожилия

Острая тенопатия:

Постепенное начало болей за несколько дней

Боль возникает в начале нагрузки на сухожилие и затем в процессе тренировки постепенно уменьшается 

Боль проходит после отдыха

Неприятные ощущения при ощупывании ахиллова сухожилия.

 Хроническая тенопатия:

Постепенное начало боли в течение недель или даже месяцев.

Боль возникает при любых упражнениях и не проходит.

Боль в сухожилия возникает при подъеме по наклонной поверхности вверх или при подъеме по лестнице.

Боль и скованность в ахилловом сухожилии возникает по утрам или после отдыха. Дело в том, что при отдыхе мы обычно вытягиваем стопы, а это приводит к ослаблению натяжения ахиллова сухожилия, уменьшению болей. Если отдых длится продолжительное время (например ночь), то боль от микроразрывов проходит и эти микроразрывы успевают срастаться, а утром, при первых шагах мы вновь разрываем то, что успело срастись. При этом боль может быть столь сильной, что даже трудно ступить шаг.

В 2-5 сантиметрах выше пятки на ахилловом сухожилии может быть утолщение, уплотнение или узелок, которые являются следствием хронического патологического процесса в сухожильной ткани.

Неприятные ощущения при ощупывании ахиллова сухожилия.

Кожа вокруг сухожилия может быть воспаленной, красной.

Отек над сухожилием.

Иногда вы можете чувствовать скрип при нажатии пальцами на сухожилие и при движениях в голеностопном суставе.

 

Лечение

Острая тенопатия лечится сравнительно легко, а хроническая тенопатия трудно поддается лечению, это достаточно упорное, капризное заболевание, поэтому не запускайте болезнь.  

Начало лечения

Дайте больной ноге отдохнуть, временно исключите нагрузки на ахиллово сухожилие.

Прикладывайте к сухожилию что-нибудь холодное на 10 минут 3-4 раза в день.

Постарайтесь не носить тяжести.

Ногу можно забинтовать эластичным бинтом, который ограничит движения и будет беречь сухожилие.

Временно поносите обувь с чуть более высоким каблуком, чем обычно – это тоже разгрузит сухожилие.

Убедитесь, что у вас правильная спортивная обувь, посоветуйтесь со своим тренером, врачом.

Если эти мероприятия не приносят облегчения, то обратитесь к врачу за более детальной диагностикой (возможно, что у вас не тенопатия ахиллова сухожилия, а, например, болезнь Хаглунда) и лечением.

 

Лечение у врача

Первоочередная задача – убрать острую боль. Для этого помимо вышеописанных мероприятий врач может назначить вам противовоспалительные препараты в виде таблеток или мазей.

В некоторых случаях заболевание носит столь упорный характер, что приходится полностью или частично обездвиживать голеностопный сустав брейсом или ортезом.

 

Облегченный ортез

 

Ортез, позволяющий полностью исключить движения

 

Иногда такие ортезы, фиксирующие стопу под прямым углом к голени, одевают только на ночь, а иногда их приходится носить и днем, причем в особо упорных случаях приходится пользоваться костылями.

Важную роль в лечении тенопатии ахиллова сухожилия играет специальный медицинский массаж.

 

После того, как будет побеждена острая боль, приступают к укреплению сухожилия посредством специальных упражнений (стретч-упражнения, или упражнения на растяжку). Ваш доктор или спортивный врач посоветует вам укрепляющие упражнения для реабилитации.

В основе этих упражнений лежит насильственное растяжение сухожилия до «приятной боли».

Помимо того, что сухожилие нужно растягивать, нужно тренировать и задние мышцы голени (икроножную и камбаловидную), для этого выполняются упражнения на степе или на простой ступеньке, постепенно нагрузку можно увеличивать: начинают от подъема на носках двух ног, затем переходят к подъему на носке одной ноги и, в конце концов, возможны упражнения с утяжелением (например, с рюкзаком за спиной).

 

Упражнения со степом

 

При упорных болях может возникнуть потребность во введении специальных препаратов – глюкокортикостероидов (дипроспан, триамционолон, гидрокортизон). Важно не вводить эти препараты в само сухожилие, а сами инъекции выполнять не чаще, чем один раз в 2-3 месяца.

 

Тейпирование. Тейпирование – это особый раздел спортивной травматологии. Суть тейпирования сводится к тому, что наклеивается специальная спортивная лента – тейп, которая разгружает сухожилие. Если тейп недоступен, то можно использовать широкий лейкопластырь, например фирмы Hartmann. Есть два варианта тейпирования при тенопатии ахиллова сухожилие – простое, когда наклеивается преимущественно одна полоса, и сложное, при котором наклеивается полоса и два кольца. 

Простое тейпирование

 


Полное тейпирование

 

 

В особо упорных случаях может потребоваться операция, характер которой уточняется при предоперационном планировании, в том числе и с помощью магнитно-резонансной томографии. Обычно в таких случаях в толще сухожилия обнаруживаются очаги хронической дегенерации, похожие на кисти, которые иссекают в ходе операции а само сухожилие сшивают. 

Профилактика тенопатии ахиллова сухожилия

Выполняйте упражнения на растяжку мышц и сухожилий ног, чтобы мышцы были сильными и эластичными.

Уделяйте особенное внимание растягиванию подколенных мышц.

Систематически качайте икроножные мышцы, повышайте их силу.

Перед какими-либо спортивными тренировками разогревайте и растягивайте сухожилия.

Всегда постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность тренировок.

Прервите тренировку, если вы ощущаете боли в сухожилии.

Для пробежек выбирайте удобную спортивную обувь, с хорошо и правильно подобранными супинаторами.

Тренируйте баланс - балансируйте на одной ноге. Это благотворно сказывается и на икрах, и на ахилловом сухожилии.

 

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.