Переломы надколенника (коленной чашечки)

 

Обычно эту косточку называют коленной чашечкой, но в медицине используют другой термин – надколенник.

Надколенник – эта маленькая, но очень важная косточка. Она расположена в передней части коленного сустава. На самом деле надколенник – эта сесамовидная кость. В медицине так называют кости, которые расположены внутри сухожилий. У человека несколько сесамовидных костей, и надколенник – самая крупная из них. Сесамовидные кости, и надколенник в частности, нужны затем, чтобы повысить эффективность тяги мышцы, увеличить ее силу, поскольку эти кости работают как блок. Кроме того, надколенник действует как щит, закрывающий сустав от травм. Но, к сожалению, при травмах часто страдает сам щит, поэтому переломы надколенника встречаются достаточно часто. Например, переломы надколенника составляют 1% от числа всех переломов, что немало. Как правило переломы возникают у людей в возрасте от 20 до 50 лет, причем у мужчин переломы бывают в два раза чаще, чем у женщин.

Анатомия

Надколенник располагается в толще сухожилия, разгибающего голень. Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра – так называемой четырехглавой мышцы. Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к передней части большеберцовой кости (к бугристости большеберцовой кости). Иногда связку надколенника называют собственной связкой надколенника. При разогнутой ноге надколенник как бы «плавает» над коленным суставом, располагаясь спереди и выше суставной щели. Но при сгибании в колене надколенник ложится в специальную выемку (борозду) между двумя мыщелками бедренной кости, и начинает работать как блок.

Изнутри надколенник покрыт  толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Хрящ надколенника – самый толстый у человека – его толщина может превышать 5 миллиметров! Естественно, он толстый не просто так, а потому, что надколенник испытывает очень сильные нагрузки. Подробнее об анатомии коленного сустава и надколенника в частности вы можете узнать на нашем сайте.

 

Слева – колено в положении сгибания. Надколенник ложится в борозду на бедренной кости, благодаря чему он работает как блок, увеличивая эффективность тяги сухожилия четырехглавой мышцы.

 

Причины и варианты переломов

Чаще всего перелом надколенника происходит при падении на согнутое колено.

Реже переломы возникают при прямом ударе по надколеннику, а иногда перелом  может произойти и без удара, вследствие слишком сильной тяги сухожилия, которое разрывает надколенник. При последнем варианте происходит отрыв нижней части надколенника.

Варианты перелома надколенника

Чаще всего встречаются горизонтальные переломы. Так как к верхней части надколенника крепится сухожилие четырехглавой мышцы, которая тянет надколенник вверх, то, как правило, костные отломки разобщаются и между ними появляется щель. Такой перелом уже называется переломом со смещением.

Как мы уже отмечали, может произойти и отрыв нижнего края надколенника. При таком варианте линия перелома проходит в самом низу надколенника, там, где на его внутренней поверхности уже нет хряща.

Если удар будет высокоэнергетическим (то есть большой силы и с большой скоростью)  то может возникнуть многооскольчатый перелом, который также может быть как без смещения, так и со смещением отломков.

Особый вариант перелома – вертикальный, при котором линия перелома проходит сверху вниз. В подавляющем большинстве случаев такие переломы не смещаются, так как тяга мышцы направлена снизу вверх, то есть вдоль линии перелома. Однако мировой медицине известны и редкие случаи смещения таких переломов, которые могут возникнуть в том случае, когда например, мыщелки бедренной кости диспластичны и надколенник изначально был смещен в сторону (обычно кнаружи).

И, наконец, может возникнуть и так называемый остеохондральный перелом, когда отрывается кусочек от суставной поверхности.

 

 Симптомы

Заподозрить перелом можно по следующим признакам:

Боль. При переломе боль присутствует практически всегда. И она значительно усиливается при попытке поднять вытянутую ногу или при опоре на нее.

Отек. Переломы надколенника – внутрисуставные, т.е. линия перелома «проходит по скользящим суставным поверхностям. Как и при любом переломе пвозникает кровотечение, и, поскольку линия перелома сообщается с полостью сустава, сам сустав вскоре наполняется кровью, отекает. Такое состояние называют гемартрозом, что в переводе с латыни означает «кровь в суставе». Гемартроз может привести к чувству распирания, а движения за счет этого могут быть резко ограниченными.

Невозможность разогнуть ногу или поднять выпрямленную ногу. Этот признак бывает не всегда, что зависит от варианта перелома.  

Деформация. При переломах надколенника иногда можно увидеть или прощупать западение в области надколенника.

Вскоре после перелома на  коже часто можно увидеть синяк, который возникает в результате пропитывания тканей кровью. Этот синяк многие называют гематомой, однако на самом деле это не всегда верно. Это не гематома, а пропитывание тканей кровью -  то есть просто синяк. Затем за несколько дней или даже недель этот синяк постепенно опускается вниз и может даже дойти до стопы. Это нормальный процесс и его не нужно пугаться. Насторожить должно чрезвычайно быстрое нарастание такого синяка, усиление отека, нарушение чувствительности.

Первая помощь

Приложите лед, обездвижьте конечность в выпрямленном положении и обратитесь к врачу.

Не прикладывайте лед прямо на кожу, а заверните его в полотенце!

Диагноз

Классический симптом, который присутствует при горизонтальных переломах надколенника (самый распространенный вариант перелома) – невозможность разогнуть или поднять выпрямленную ногу.

Как и при любой травме коленного сустава для постановки правильного диагноза выполняется рентгенография, на которой-то  и можно увидеть перелом. Обычно рентгенографию выполняют в прямой и боковой проекциях, а для диагностики вертикальных переломов выполняют еще и осевую (аксиальную, или Merchant) проекцию.

 

Прямая (слева) и боковая (справа) проекции, на которых виден горизонтальный перелом надколенника со смещением отломков.

 

 

Осевая проекция. Вертикальный перелом. Обратите внимание на возникшую в результате смещения ступеньку на скользящей поверхности надколенника.

Иногда для более точного диагноза могут потребоваться компьютерная и/или магнитно-резонансная томография, но, в подавляющем большинстве случаев, достаточно рентгенографии.

Лечение

Вариант лечения определяется двумя параметрами: характером перелома и смещением отломков.

По характеру переломы бывают стабильными и нестабильными. Стабильные переломы это те, при которых нет тенденции к смещению, например, вертикальные переломы. Нестабильные переломы это те, которые либо уже сместились, либо могут легко сместиться в будущем. Характер перелома может определить врач.

Так как своей задней поверхностью надколенник скользит по мыщелкам бедренной кости, то очень важно, чтобы эта скользящая поверхность осталась ровной, и ничто не мешало движениям. В противном случае неровный надколенник приведет к тому, что разовьется посттравматический артроз – то есть хрящ попросту сотрется, а колено будет постоянно болеть.

Итак, стабильные переломы без смещения отломков можно лечить консервативно.

Ногу обездвиживают в выпрямленном или в слегка согнутом положении гипсом или ортезом на 4-6 недель, в течение которых выполняют контрольные рентгенограммы. После этого гипс или ортез снимают и приступают к разработке сустава, восстанавливая амплитуду движений и силу мышц.

В травматологии приятно считать, что смещение отломков более чем на три миллиметра, и/или  наличие ступенек на суставной поверхности высотой более 2 миллиметров требует операции, в ходе которой отломки сопоставляют, восстанавливают суставную поверхность и фиксируют надколенник (выполняют остеосинтез).

Если перелом со значительным смещением, то такой перелом и не может срастись, поскольку отломки не соприкасаются друг с другом.

Зачем оперировать? К сожалению, если смещение есть, то устранить его без операции невозможно. А если не устранить смещение, то надколенник либо вообще не срастется и разгибание в колене будет невозможно (при значительном смещении отломков), либо будет сильный артроз надколеннико-бедренного сустава, который является составной частью коленного сустава. Кроме того, попытки консервативного лечения требуют длительного обездвиживания сустава, который потом будет очень трудно разработать. Надежная фиксация отломков позволит раньше начать движения и сохранить коленный сустав.

 

Как фиксируют надколенник? Вариант остеосинтеза определяется типом перелома. При поперечном переломе сопоставить и скрепить отломки можно с посощью специальной медицинской проволоки (серкляжа) и спиц. Такую операцию называют именем ее изобретателя – Вебера.

Иногда отломки успешно скрепляются винтами, или винтами и проволокой.

 

 

 

При многооскольчатом переломе также нужно использовать винты и проволоку, которыми скрепляют отломки друг с другом.

 

Если имеется отрывной перелом нижнего края надколенника, при котором линия перелома не проходит по суставной поверхности, то этот маленький отломок просто убирают (частичная пателлэктомия), подшивая связку надколенника.

После операции конечность обездвиживают гипсом или ортезом на срок, который определяет оперировавший врач.

Осложнения

Перелом надколенника – тяжелая травма, и, даже при идеальном сопоставлении отломков, может развиться артроз, который будет проявляться прежде всего болью в переднем отделе сустава.

Какие вопросы стоит обсудить с врачом?

  1. Какой у меня вариант перелома?
  2. Есть ли какие-либо другие повреждения коленного сустава, помимо перелома надколенника?
  3. Какое лечение, консервативное или оперативное, целесообразно в моем случае?
  4. Если мне нужна операция, какой метод остеосинтеза предпочтителен и какой вариант обездвиживания после операции оптимален?
  5. Как эта травма скажется на функции сустава в последующем?
  6. Могут ли какие-нибудь мои индивидуальные факторы повлиять на исход лечения (сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и др., вредные привычки)?
  7. Если все же разовьется посттравматический остеоартроз, как можно будет его лечить в моем случае?
  8. Насколько полноценно смогу обслуживать сам себя после операции?
  9. Когда я смогу вернуться на работу, если моя работа связана с … ?
  10. Нужно ли будет принимать препараты для профилактики тромбоэмболических осложнений? Какие, как и как долго?
  11. Когда нужно проводить контрольные осмотры?

Реабилитация

В послеоперационном периоде также как и при консервативном лечении периодически выполняют контрольные рентгенограммы. В любом случае в первые несколько суток после операции следует стараться держать ногу  повыше, чтобы коленный сустав не отекал. На время обездвиживания конечности лучше шевелить стопой и пальцами стопы, что снизит риск тромбоэмболических осложнений. Опора на ногу на всем периоде обездвиживания (иммобилизации), как правило, возможна по принципу толерантности к боли – т.е. наступайте с тем усилием, которое вы можете позволить по болевым ощущениям.

Иногда после операции приходится делать укол в сустав, чтобы удалить из него скопившуюся кровь.

После того, как гипс или ортез снимут, приступают к восстановлению движений в суставе. Примерные упражнения по реабилитации после травм коленного сустава можно посмотреть на нашем сайте.

Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: 

или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.