Вывих грудинного конца ключицы

Ключица имеет два конца – акромиальный (наружный) и ключичный (внутренний). Грудиноключичный сустав – место соединения ключицы с грудиной. Сустав стабилизируется реберно-ключичной, передней и задней грудино-ключичными связками. Внутри сустава есть хрящевая прослойка – суставной диск. Подробнее об анатомии грудино-ключичного сустава или сочленения вы можете почитать на нашем сайте.

Среди всех травм ключицы чаще всего встречаются переломы ключицы и вывихи акромиального конца ключицы, а повреждения грудинного конца ключицы достаточно редки, но редкость их повреждений никак не умаляет их значимости.

Анатомия  грудино-ключичного сочленения

Что такое вывих грудинного конца ключицы?

Вывих – это смещение кости за пределы нормального месторасположения. При этом происходит разрыв связок. Вывих чаще происходит без перелома, но, вопреки распространенному мнению,  перелом и вывих могут быть одновременно.  Чаще всего возникают передние вывихи – когда грудинный конец ключицы смещается вперед, разрывая переднюю грудино-ключичную связку (задняя связка и суставной диск при этом тоже могут порваться). Реже бывают задние вывихи, при которых ключица смещается кзади от грудины, первым делом разрывая заднюю грудино-ключичную связку. Задние вывихи весьма опасны, поскольку грудинный конец ключицы может повредить важные анатомические структуры. Еще реже бывают верхние вывихи, которые возможны при разрыве реберно-ключичной связки. Особым видом вывиха, который некоторые ученые рассматривают как разновидность переднего вывиха, является подреберный вывих, при котором грудинный конец ключицы заходит под первое ребро.

Вывих может быть неполным (подвывих) и полным. Также выделяют острые (свежие), повторные и хронические (застарелые) вывихи.

Почему происходит вывих грудинного конца ключицы?

Обычно вывих происходит вследствие травмы  — удара по плечу (чаще передний вывих) или по самой ключице (задний вывих), либо падения на руку.

Причины заднего (А) и переднего (В) вывихов грудинного конца ключицы

В редких случаях вывих может быть двусторонним (т.е. вывихи грудинных концов обеих ключиц), а иногда может произойти вывих обоих концов ключицы (акромиального и грудинного).

У некоторых уникальных людей бывают спонтанные вывихи безо всякой травмы. Ключица вывихивается вперед при поднимании руки вверх и, если опустить руку,  самопроизвольно вправляется.

Диагноз

После травмы в области грудино-ключичного сустава появляются отек и синяк, который за несколько дней увеличивается. Иногда отека и синяка не возникает. Основной клинический признак, по которому можно заподозрить вывих грудинного конца ключицы – деформация. Если вывих передний, то ключица будет выпирать над грудиной, возможет симптом клавиши – если надавить на ключицу, то она вправляется, но после прекращения надавливания она тотчас вывихивается вновь. При заднем вывихе можно обнаружить западение в области грудино-ключичного сочленения, пациент может жаловаться на боль при дыхании, глотании.  Если ключица будет давить на проходящие позади грудины сосуды (с левой и с правой стороны они разные), то возможны специфические сосудистые симптомы. Особенностью заднего вывиха является то, что он может самопроизвольно вправиться, но это не исключает того, что ключица в момент вывиха не повредила важные загрудинные структуры.

Осмотр пациента с травмой грудинного конца ключицы

Деформация в области грудино-кличичного сочленения еще не говорит о вывихе. В этой области бывают опухоли, которые дают сходную картину

Сдавление правой подключичной вены при заднем вывихе

Часто для уточнения диагноза приходится выполнять рентгенограммы. К сожалению, на стандартной передне-задней проекции  вывих часто не виден, поэтому приходится делать специальный снимок в «удачной» проекции (англ. serendipity view) и в других специальных проекциях.

Рентгенография для диагностики повреждений грудинного конца ключицы. Слева направо: «удачная» проекция, проекция Heinig, проекция Hobbs.

Особенно важны эти специальные проекции для диагностики заднего вывиха, при котором, как мы уже не раз отмечали, возможны повреждения сосудов, трахеи, пищевода и других структур.

Рентгенограмма. Задний вывих грудинного конца правой ключицы. Грудинные концы обведены пунктиром.

Помимо рентгенограмм, для постановки диагноза может потребоваться компьютерная томография.

Как лечить вывихи грудинного конца ключицы?

Прежде всего, стоит сказать, что лечение зависит от варианта повреждения.

При передних подвывихах применяют консервативное лечение. Руку на 2-6 недель иммобилизируют (обездвиживают) такой же восьмиобразной повязкой что и при переломах ключицы (кольца Дельбе), а иногда достаточно слинг-повязки.

Слева — слинг-повязка фирмы MEDI, справа – восьмиобразная повязка (кольца Дельбе)

При полных передних вывихах нельзя однозначно сказать, какой метод лечения предпочителен – консервативный или оперативный. В любом случае нужно начинать с попытки закрытого вправления: пациента кладут на стол, под плечом – валик. Обязательно обезболивают сустав новокаином, для расслабления мышц вводят специальные препараты – миорелаксанты. Тянут за руку, одновременно надавливая на ключицу, вправляя ее. Если ключицу удастся вправить, то накладывают восьмиобразную повязку. Однако, к сожалению, как только пациент встает со стола, ключица может вывихнуться вновь и тогда стоит рассматривать оперативное лечение. Закрытое вправление с последующим консервативным лечением успешно примерно в 50% случаев.

Нельзя стремиться к полному вправлению переднего вывиха любой ценой, так как функция руки часто восстанавливается полностью даже при сохраняющемся смещении ключицы.

После вправления местно прикладывают холод, принимают обезболивающие препараты (ортофен, целебрекс и т.д. – один из них).

Закрытое вправление переднего вывиха грудинного конца ключицы.

Предлагалось много вариантов операций, но в основе всех их лежит один принцип: ключицу вправляют и укрепляют разорванные связки.

Операция вправления грудинного конца ключицы и пластики связок синтетической лентой

После операции также накладывают восьмиобразную повязку на 3-5 недель, принимают обезболивающие препараты.

Как после консервативного лечения, так и после оперативного, приступают к реабилитации. Примерные упражнения для разработки вы можете посмотреть на нашем сайте.

В случае заднего подвывиха применяется консервативное лечение – накладывают восьмиобразную повязку. Важно еще раз отметить, что задние вывихи могут вправляться самопроизвольно, но в момент вывиха возможны повреждения загрудинных структур. В связи с этим важно исключить такие повреждения.

Если имеется полный задний вывих, то, опять же важно исключить повреждения загрудинных структур. Сначала предпринимают попытку закрытого вправления вывиха. Для этого выполняют обезболивание и, при необходимости, добавляют препараты, расслабляющие мышцы (миорелаксанты). Иногда может потребоваться общая анестезия (эндотрахеальный или внутривенный наркоз).

 Закрытое вправление при заднем вывихе грудинного конца ключицы. Слева: метод «отведи и тяни», справа – «приведи и тяни» (способ Buckerfield-Castle)

Обычно вправление задних вывихов проходит достаточно легко, если с момента травмы прошло не более 2 суток. После этого накладывают восьмиобразную повязку на 4-6 недель.

Если попытка закрытого вправления оказалась неуспешной, то приходится выполнять операцию.

Стоит отметить, что многие известные хирурги считают целесообразным оперировать любые задние вывихи, даже если ключицу удалось вправить.

Суть операций сводится к тому, что ключицу вправляют (если она продолжает находиться в вывихе) и фиксируют. Для этого используются металлические спицы, стержни, иногда – пластины. В целом возможна такая же пластика (укрепление) связок, что и при переднем вывихе.

При хроническом вывихе иногда требуется удаление (резекция) части грудинного конца ключицы.

Вариант пластики при вывихе грудинного конца ключицы с резекцией
Фиксация грудинного конца ключицы крючкообразной пластиной (компьютерная томограмма)

Некоторые авторы при хронической нестабильности выполняли артродез (достигали полного сращения ключицы и грудины), но мы считаем такую операцию нецелесообразной, так как она исключает важные движения ключицы – подъем (элевация), опускание (депрессия) и кручение (ротация).

Осложнения

Пожалуй, единственным осложнением консервативного лечения является неполное вправление, что будет проявляться косметическим дефектом – ключица будет попросту заметно выпирать (после переднего вывиха).

Серьезные осложнения в виде повреждения артерий, вен, нервов, пищевода, трахеи пневмоторакса (вследствие разрыва плевры), TOS-синдром и др. присущи только задним вывихам. В литературе даже описан случай, когда при хроническом заднем вывихе у человека при опущенной руке голос был нормальным, а при поднимании руки вверх тембр голоса менялся на фальцет.

Хирургическому лечению свойственны такие осложнения как несостоятельность фиксации, инфекционные осложнения. Если ключицу фиксируют спицами (сейчас этот метод применяется редко), то спицы могут мигрировать и повредить загрудинные структуры.

Трудные случаи диагностики

У пациентов моложе 25 лет чаще происходит перелом в области ростковой зоны грудинного конца ключицы (эпифизиолиз). Медиальная ростковая зона ключицы закрывается самой последней у человека, поэтому такое повреждение возможно даже в 25 летнем возрасте.

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

  1. Какой у меня вывих? Полный, неполный, передний, задний?
  2. Нужно ли выполнять дополнительную диагностику: рентгенографию в специальных проекциях, компьютерную томографию?
  3. Какой метод лечения предпочтителен в моем случае? Консервативный или оперативный?
  4. Каковы возможные осложнения и каковы шансы на восстановление при разных способах лечения?
  5. Как скоро я смогу вернуться на работу, если я работаю…

Cтатья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью.

Если у вас есть вопросы, то вы можете узнать больше в разделе Консультации